央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高送转拉高股价 37股成潜在“热门”

发布时间:2011年07月21日 09:37 | 进入复兴论坛 | 来源:《中国证券报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     7月20日公布中报拟10转增10股的南通科技强势涨停,引发了投资者对中报高送转的关注。随着中报持续披露,挖掘中报高送转题材又被提上了投资者的议程。就已发布中报业绩预告的A股来看,26只中小盘股和11只主板股票具有高送转潜力,这些个股或将成为后市的热门股票。

  26只中小盘股送转预期升温

  7月14日发布中报拟10转12.8股的恒源煤电,全日封于涨停,让投资者眼前为之一亮。巧合的是,7月20日公布中报拟10转增10股的南通科技再度强势涨停,这迅速引发了投资者对中报高送转题材的关注。

  分析人士认为,就中小板和创业板股票来看,平均股本在4亿股以内,平均股价高于40元,每股资本公积和每股未分配利润超过1元,且中报业绩有望增长30%以上的个股,具有较高的送转预期。从以上考量因素出发,通过仔细筛选,可以发现目前有26只中小板和创业板个股具备中报高送转条件。

  在以上26只中小盘股中,佰利联和东方园林的最新股价分别为113.40元和103.18元,过高的股价已对其成交活跃度造成一定影响,从提升股性角度来看,这些中小盘股的送转要求较强。

  值得注意的是,高送转并非完全取决于高股价,厚实的资本公积和未分配利润也是重要的条件。统计显示,当前每股资本公积分别高达25.99元、21.99元和17.44元的汤臣倍健、沃森生物和铁汉生态,以及每股未分配利润分别高达4.56元、4.54元和4.32元的佰利联、七星电子和杰瑞股份,就具备相对夯实的基础。

  此外,中报业绩大幅增长也是高送转的重要催化剂。就中报业绩来看,佰利联、多氟多和东方园林将是中报高送转的“种子选手”。其中,佰利联预计上半年业绩同比增长229%-258%,多氟多预计中报业绩同比增长100%-150%。

  市场人士指出,就目前的市场环境而言,由于受到货币紧缩预期的制约,大盘缺乏系统性机会,寻找结构性的投资机会显得尤为重要,中报行情有望成为近期的热点。自2010年以来,随着中小盘股的扩容速度加快,高价、高资本公积的股票数量大幅攀升,往年送转“冷淡”的中报有望出现小高潮,尤其是部分中小盘股如果同时符合以上多重条件,无疑将成为高送转概念的热门股票。

  送转预期笼罩11只主板股票

  除中小盘股以外,随着恒源煤电发布中报高送转预案,投资者也将高送转的目光投向了主板股票。需要指出的是,由于发布中报业绩预告的主板股票数量相对较少,因此对主板股票的筛选条件不得不放宽一些。统计显示,目前平均股本在4亿股以下、平均股价高于20元、每股资本公积超过1元,且中报业绩有望增长30%以上的主板股票合计有11只。分析人士认为,相比较而言,这些主板股票具备较大的送转预期。

  就以上11只主板股票而言,新华医疗和南京中商的A股总股本仅有1.34亿股和1.44亿股,其扩大股本要求最突出,相应的其中报送转可能性也较大。另外,浪潮信息预计中报净利为4200万元-4500万元,同比最大增长有望达到2519%,东方钽业则预计上半年业绩将增长580%-630%,双双跻身中报高送转热门股行列。

  除此以外,预计中报业绩同比增幅有望超过100%的英力特、天山股份和古井贡酒,都具备较高的送转预期。

  研究人士指出,高送转向来是A股市场的重要题材,从近日南通科技和恒源煤电的高送转预案来看,市场反响良好。因此,提前挖掘和布局中报高送转个股,可以成为投资者布局中报行情的重要参照策略。