央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧洲金球奖沦为"超女"选秀 海选评委PK一个不少

发布时间:2011年07月21日 09:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年年初,“FIFA金球奖”第一次颁奖就引发了巨大争议,荷兰人斯内德无缘前三、世界杯冠军成员哈维和伊涅斯塔输给队友梅西。欧足联主席普拉蒂尼之后向世界宣布,将重新恢复专业的“欧洲金球奖”。日前,欧足联在其官网上正式公布了欧洲足球先生的“重生”,今年颁奖定在8月25日的摩纳哥,与欧冠小组赛抽签同时进行。值得一提的是,欧足联这次玩足了“超女”选秀的创意:海选,采用两轮“大众评委”打分制度,最后时刻评委按键产生获奖人……

  海选

  必须在欧足联旗下俱乐部效力

  新欧洲足球先生的全称是“UEFA Best Player in Europe”,直译为“欧足联欧洲最佳球员”。根据欧足联官网的声明,“基于欧足联主席普拉蒂尼的发起,旨在重新唤起欧洲最佳球员的精神,欧足联(UEFA)将和欧洲体育媒体(ESM)联合评选欧洲足球先生,我们将在8月25日摩纳哥的欧冠小组抽签仪式时,评选出2010/11赛季欧足联最佳球员。”

  对于候选球员,欧足联将范围锁定为必须是效力欧足联旗下的任何一家足球俱乐部,不限国籍,这也意味着在其他大洲俱乐部效力的球员将不会当选。“我们将会评判他们在2010/11赛季所有比赛的表现,不管是国内还是国际,俱乐部还是国家队的表现。”欧足联表示。对球员表现的评定将以过去一个赛季为时间跨度。解决了过去以年为单位,“轻上赛季而薄新赛季”的情况。

  复赛

  前三名成了“待定”三强

  新“欧洲金球奖”重新启动了金球奖原本的评选机制,各国国家队将帅将不具备投票权。评审团将包括53个欧洲国家的体育记者,这和选秀节目评委中有娱乐记者相似。每名记者按照排名顺序提供一份3人的最佳球员名单,第一选择的球员得到5分,第二选择的球员得到3分,第三选择的球员得到1分。在第一轮投票中,得票数最多的三名球员,将入围到最后一轮的投票中,欧足联会在7月25日公布这个名单。

  专业的足球记者和媒体的选择,自然最为专业也最具公信力。而FIFA金球奖的评选结果,则源于体育记者、国家队主帅、队长三方投票选出。考虑到很多足球弱国只重球员名气不重实际表现,新金球奖的含金量将明显高于FIFA金球奖,梅西正是FIFA金球奖混乱评选机制的受益者。而且在今年FIFA统计选票时,竟然发生过多次张冠李戴的闹剧,哈维的选票有不少被算在了哈维 阿隆索身上。

  PK赛

  现场投票 悬念留到最后揭晓

  这次新的欧洲足球先生评选的最大特点就是“二次投票”和“直接揭晓悬念”。在程序上,记者投票前三名的球员进入最后颁奖典礼,但需要在典礼现场,由ESM评委会再次进行一次投票。届时记者的投票将在现场通过电子系统来进行直播,得票数最多的那名球员将成为今年欧洲最佳球员的得主。

  最有创意的则是“直接揭晓悬念”,以往国际足联提前一个月左右公布世界足球先生前三名时,座次已经排定,给媒体留下了爆料空间。而这次提前公布的前三名并不是最后名次,各国记者将在现场通过电子投票器再进行一次投票,决定三人座次,让悬念得到保留。

  新先生在“复古”的同时添加了不少新意,赛季末评选、现场投票都是颇吸引眼球的决定,势必会对国际足联金球奖形成强大压力。

  梅西还是要赢?

  去年,金球奖选择和FIFA的世界足球先生合并,成为“国际足联金球奖”,但梅西当选引起极大争议。

  “老版”金球奖最后一届的得主是梅西,而今年首届的国际足联金球奖也是梅西。如果只看2010/11赛季的表现而不看美洲杯的表现,以梅西为代表的巴萨球星们很有可能继续成为这个新奖项的最大赢家,梅西很有可能上演“先生”帽子戏法。