央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宇通新能源:24.35亿元投入的背后

发布时间:2011年07月21日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月20日,宇通客车节能与新能源基地在郑州新区奠基。项目投资24.35亿元,这是迄今为止客车业最大的一笔投资额。该基地将于一年后建成,为宇通带来1万辆节能与新能源客车的产能。

  24.35亿元对1万辆,这是一组令人惊诧的数字。想当年,宇通建成亚洲最大的客车生产基地时,也只不过投资了4亿元;之后的大金龙、苏州金龙,以及其他整车企业新建成的客车生产基地,都没有超过这个数字。客车业一位资深专家说:24.35亿元足以建造一个最先进的7万辆规模的客车生产基地。

  值得一提的是,宇通客车节能与新能源基地既是生产基地,也是研发基地。宇通相关人士表示,24.35亿元中的大部分投向新能源客车的研发。虽然在短期内,新能源车的研发恐怕将很难看到收益,不能为政府贡献税收,但河南省及郑州市政府对宇通的研发项目极为肯定,体现了政府对技术型企业的重视,以及对产业未来发展方向的把握。

  中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长董扬表示,需要正确认识我国新能源汽车研发水平的现状。他介绍说,根据中汽协组织主流车企进行的大量调研工作所得出的结论,我国在新能源汽车的研发方面并没有什么明显的优势,而且与世界先进水平相比还有“全面”的差距。

  这种差距在中国汽车技术研究中心主任赵航看来,体现在浮躁上。他说:现在发展新能源汽车在全球都是焦点。在欧、美、日等汽车业发达地区,政府大力提倡发展新能源汽车,企业不是简单地响应号召或忽悠政府,而是确实进行了相关的技术开发和积累,日产和通用最近都推出了成熟产品。而在我国,新能源汽车热有点儿像大炼钢铁时代的情况,政府号召后大家一哄而上。总体看来,国内企业在发展新能源汽车方面表现得有些浮躁。

  据了解,宇通的新能源客车发展规划了两个主要方向:一是纯电动,这是产业未来的发展重点。宇通纯电动客车的明显特点是轻量化,比如其12米纯电动车整备质量只有12.3吨,比同类型的其他纯电动车轻2吨。二是插电式混合动力客车。宇通插电式混合动力城市客车(PHEB)产业化技术攻关项目是 “十二五” 规划中第一批获得国家“863计划”重点支持的新能源客车项目,预计到2013年将进行规模化推广。

  早在1999年,宇通就开发了第一款纯电动客车。经过10余年的努力,已在整车控制、系统集成等核心技术上取得突破。2009年,宇通推出自主研发的第一代混合动力系统。2010年,宇通推出自主研发的第一代纯电驱动系统。截至目前,宇通已形成以10多名博士为核心的专业研发团队,拥有15个混合动力客车和5个纯电动客车公告,产品覆盖7~18米城市客车,并已累计销售新能源客车500余辆。

  在当天的奠基仪式现场,宇通还为郑州新区及市公交公司定制的纯电动客车进行了简单而不失隆重的交车仪式。