央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

蔬菜伏缺季“报到” 江苏蔬菜价格悄然抬头

发布时间:2011年07月21日 09:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网盐城7月20日电(于从文 唐铮)这几天,经常光顾菜场的江苏盐城江动社区居民顾女士发现,青椒、豆角等蔬菜价格一天天看涨,一斤青椒已经卖到4块多钱,和前个月相比“简直翻了跟头”。

  盐城市价格监测中心发布的最新监测数据也反映了蔬菜价格的“与日俱增”。与去年上半年相比,该市今年15个蔬菜监测品种中,价格总体上“9升6降”。其中,芹菜、青椒、豆角价格上涨较为明显,均价每斤分别由去年同期的2.07元、2.49元、3.73元上涨至2.71元、4.3元、4.92元,分别上涨了31%、73%、32%。

  农业专家表示,这是夏季蔬菜生产“伏缺现象”。盐城市农委人员解释说,由于夏季出现的高温、强光照、暴雨等天气严重影响蔬菜的生长,致使三伏天蔬菜供不应求,品种不全,称之为蔬菜的伏缺,又称伏缺蔬菜。

  据江苏省农业部门分析,今年三伏期间全省蔬菜供应将会出现历史上较为紧缺的情况。由于今年前段时间“菜贱伤农”使一部分农民种菜积极性下降,而前期长江中下游的持续严重干旱,以及目前的旱涝急转,导致蔬菜种植面积减少,加上大量农村劳动力向城市转移,种菜的农民相应减少,作为季节性和区域性伏缺现象在部分蔬菜品种上比往年更为突出,蔬菜价格也是呈现较大上涨。

  据了解,目前江苏伏缺蔬菜主要是本产生产和山东寿光等地引进。记者从江苏省农委发布的信息上获知,随着蔬菜伏缺季到来,蔬菜价格环比出现波动,平均价格同比涨幅超五成。黄瓜、西红柿、土豆等夏季蔬菜都呈涨价趋势。