央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

默多克遇袭赚足同情 新闻集团股价听证会后大涨

发布时间:2011年07月21日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

晨报记者 张毅

  默多克父子7月19日在英国国会接受质询引起了各方关注。有英国媒体认为,父子俩配合完美,完胜挑战他们的国会议员,鲁伯特 默多克遇袭一幕更是为其赢得了不少同情分。于是窃听丑闻突然出现了意料之外的转折,就在他们接受质询的三个小时里,新闻集团在纽约的股价止跌回升,截至收盘时上涨5.61%,一些对新闻集团有利的声音也开始传出。

  父子俩听证会上配合默契

  默多克父子俩最终在伦敦接受了英国国会议员长达3个小时、上百个问题的车轮战。媒体分析,默多克父子悉心准备了这场“战役”,两人一动一静,一攻一守,就连身体前倾、两手相交放于桌前的坐姿都极为相仿。

  詹姆斯 默多克虽然“就像在开全球管理会议一样,发言极其乏味”,但却竭力展示其歉意和坦诚,说话时眼神环顾整个房间。老默多克则在以一句充满悔意的“人生中最谦卑的一天”开场后便言语不多,在被质询期间显得听力不灵且反应迟缓,“不知道”是其使用最多的词,在回答不出的时候他经常摊开右手,这时坐在他右侧的詹姆斯就会继续作答。父子俩配合默契,被评“完胜挑战他们的国会议员”。

  默多克遇袭一幕赚足同情

  受“窃听门”事件影响,新闻集团股价近期以来持续大跌,市值曾一度缩水超过140亿美元。但在鲁伯特 默多克突遭袭击,妻子邓文迪右手一掌拍向突袭其丈夫的英国男子这戏剧性一幕出现后,大部分相关报道的焦点随之转移,并最终给新闻集团股票带来了正面影响。有英国媒体评论说,被袭击的意外为鲁伯特 默多克赢得了不少公众同情分,在进场的时候他是一个肮脏的亿万富翁,离场的时候则变身为一位需要搀扶的老人。

  据华尔街日报报道,就在袭击者攻击默多克之后,新闻集团的股价上涨至全天最高价位。此后该股继续走高,截至收盘时上涨5.61%,收于15.80美元。在新闻集团的董事会表示将全力支持默多克后,新闻集团在澳股价同样出现了回升。

听证会进行过程中,默多克父子大部分时间都保持这一“标准姿势”。

  媒体突转调股民重拾信心

  在默多克父子参加英国议会听证会之前,英美媒体对新闻集团一致唱衰,大有濒临崩溃的味道。但在听证会后,一些对新闻集团有利的声音开始传出。

  美联社援引分析人士的说法,称股票持有者可能从听证会中感受到默多克父子的表现没有加剧窃听丑闻进一步发酵和恶化,并认为这些丑闻不会动摇默多克事业的根基。

  目前,新闻集团在美国、澳大利亚和亚洲的业务尚未受到连锁冲击,不少投资者正在考虑购入新闻集团的股票,因为它的股价看起来低于其实际价值。

  默多克在听证会上竭力强调没有证据能证明他的雇员曾窃听“9 11”受害者。对此,分析指出默多克很清楚地知道,不能让这一丑闻影响到其在美国的根基,因为新闻集团70%的收入来自美国。

  此外,虽然默多克一直钟情于纸媒,但分析人士多数认为,新闻集团的主要赢利点在于其电视和电影事业,报纸反而拉低了整个集团的盈利水平,因此世界新闻报等纸媒的关张对其新闻帝国所造成的影响目前尚不明显。