央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美债问题突现转机

发布时间:2011年07月21日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报海外版


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国财长盖特纳周一在接受CNBC电视频道采访时明确表示,在共和党和民主党有关提高美国债务上限的谈判中,两党领导人已经完全排除了债务违约的可能性。

  多方努力终见成效

  盖特纳称,两党将债务违约排除出谈判内容的这一举动令人鼓舞。同时他对双方就提高债务上限达成最终一致充满信心。

  围绕美国是否提高债务上限的车轮谈判虽已持续多日,但白宫和国会一直僵持不下,毫无结果。随着最后期限越来越近,为了避免美国出现债务违约,总统奥巴马和两党领袖都在做着不懈的努力。

  15日,奥巴马在白宫的国债上限问题新闻发布会上明确表示,“如果给我一份有诚意的计划,我愿意做出让步,即便它要求我做出一些艰难的决定。”奥巴马的态度较之以前温和许多。

  参议院民主党领袖哈里·瑞德也于本周一宣布,在议员们就提高债务上限达成一致以前,参议院不会休会。前几次瑞德要在周末召集议员开会很少受到响应。但这次却不同,就在瑞德宣布上述决定后不久,参议院共和党领袖明奇·麦康奈尔马上表示支持。

  新的融资来自何处?

  如果国会就债务上限问题达成一致,那么政府的注资方式将成为下一个急需商讨的问题。最终结果可能是两党都作出妥协:民主党削减联邦、国防乃至社保开支,而共和党同意加税以增加政府收入。

  事实上,美国深陷财政危机的根源在于其庞大的社会福利和国防支出。美国2010年的财政预算案显示,位列财政支出前三位的分别是6950亿美元的社会保障支出、6637亿美元的军费以及4530亿美元的医疗保险支出。三项合计超过总支出的51%。

  加税是提高政府收入的重要途径。奥巴马选定的加税对象是美国的富人和大公司。“如果我们要求老人、学生或美国的中产阶级做出牺牲,那么我们就不得不要求大公司和美国最富有的人也作出牺牲。”但共和党人反对这样做,有待双方继续协商。

  此外,有人认为美国可能会启动第三轮量化宽松政策来为政府注资。因为美联储主席伯南克上周已表示,如果美国经济状况持续恶化,美联储已经做好准备出台更多经济刺激措施,“QE3是选项之一”。他们认为这是美联储就新一轮“量化宽松”可能性做出的明确表态。

  美债危机能否真正化解?

  美两党排除债务违约可能缓解了多日来笼罩在人们心头的担忧。但是这是否意味着美债危机的真正解决和美国经济的平稳发展呢?

  分析人士指出,即使美债问题最终达成一致,避免了政府的技术性违约对金融市场的冲击,美债风险也不会因此降低,未来5年美国经济难现高速增长。“持续低成本资金来源虽然有助于缓解美国债务负担,但也会使美国政府缺乏减债的紧迫感,并误导市场,使国债市场继续膨胀而蕴藏更大风险。”

  数据显示,美国公共债务占今年一季度货币GDP比重为64.95%,已经超过60%的公认安全线;2010年财政赤字占货币GDP的比重为8.9%,远高于3%的公认安全线。庞大的公债和严重的赤字必将放缓美国的经济增长。

  路透社专栏作家詹姆斯·派索柯吉斯说:“不管美国政府是否就债务上限达成一致,以及达成何种一致,美国经济的前景都令人堪忧!”