央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

避险情绪缓解 欧美股市集体反弹

发布时间:2011年07月21日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由于市场预测美国债务违约的可能性不大,欧美股市19日集体反弹,国际金价则出现调整。

  分析人士认为,美债危机的缓和可在一定程度上降低投资者的避险情绪,但欧债危机的愈演愈烈仍将成为制约未来全球股市上涨的因素。

  欧美股市普涨

  欧美债务危机已成为了悬在全球股市投资者头上的“达摩克利斯之剑”。特别是近期,随着美国提高债务上限的谈判陷入僵局,全球投资者避险情绪一度显著增强。

  不过,随着投资者对美债可能违约的担忧大大缓解,欧美主要经济体股市纷纷反弹。19日,道琼斯工业平均指数和标准普尔500指数上涨1.63%,纳斯达克综合指数上涨2.22%;欧洲方面,伦敦富时100指数上涨0.65%,法兰克福DAX指数上涨1.19%,巴黎CAC40指数上涨1.35%。国际金价则结束连续上涨势头,失守1600美元大关;投机性质更为浓厚的白银价格再次出现大幅下挫。

  金融大鳄索罗斯周二表示,美国围绕债务上限问题的僵局基本上是在作秀,最终将得到解决。此前,多位市场人士也提到,考虑到美债违约可能给全球资本市场带来的严重负面影响,美债出现技术性违约的可能性极小。

  等待更好投资机会

  市场分析人士预测,不出意外的话,美国将于8月2日前上调美国公共债务上限,美债危机或将告一段落。短期内,欧美股市的反弹格局已经形成,但据此判断欧美股市将从前期的低迷中彻底走出恐为时过早。

  与美国债务问题相比,欧债危机存在更多的复杂性和不可预测性。正如索罗斯所言,相较于美国围绕债务上限问题的“作秀”,欧元区的确身陷危机。而索罗斯旗下量子基金目前的仓位也佐证了索罗斯对欧债危机的担忧所言非虚。据19日彭博社报道,今年6月中旬,索罗斯旗下的量子基金为了等待更好的投资机会,目前的现金持有比例约为75%。