央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第一现场:本网记者目睹利比里亚阿齐齐亚省反战集会

发布时间:2011年07月21日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《人民日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  抵达利比亚首都的黎波里后,记者同其他外国同行一样,被利比亚当局安排在指定酒店住下。19日清晨,酒店的记者们热议着昨晚听到的枪声和爆炸声,在北约空袭利比亚整4个月的节点上,这显然具有不同意义。

  19日上午,利用特许出门买电话卡的机会,记者走上的黎波里街头。这里的风光,与3年前记者来此采访时相比几乎没有变化。没有高楼的沙漠城市依旧精致而充满野性,不论出租车司机、电信店老板还是路人,都一如既往地展示着乐观态度。他们认为北约不可能打垮利比亚政府,利比亚人民正在逐步适应并走出困境。

  图为阿齐齐亚省广场集会上,人们高举照片,悼念在北约轰炸中死去儿童的情景。

  本报记者 焦翔摄

  然而,物价的飙升实实在在。以前便宜得几乎白送的手机电话卡,现在卖到150第纳尔(约合120美元),而且很难买到。记者好不容易找到一家商店,仅有4个号供挑选。

  20日正值北约空袭利比亚整整4个月,记者本以为的黎波里方面会对北约做一次义正辞严的官方谴责,却不想直到下午4时半,还未见任何动静。不过,利比亚外媒局当天为外国记者组织了一项参观活动。

  组织者先带记者来到市内一处正在集会的利比亚部落大会现场,与会的上千男女老幼来自利比亚塔瓦拉地区,他们或高举卡扎菲的照片,或挥舞绿色旗帜,部落长老们的激情发言将会场气氛推向高潮。激动的年轻人甚至站上座椅,倾情呐喊、歌唱。部落长老们在会上誓言要与北约和反政府武装战斗到底。外媒局的负责人告诉记者,目前利比亚绝大多数部落都支持卡扎菲政府,经常举行类似的部落会议声援政府。

  随后,组织者引领“记者团”驱车一个多小时,赶往的黎波里以南的阿齐齐亚省。这是高度忠于卡扎菲政府的一个省份,19日在这里举行的广场集会,把对北约空袭利比亚的谴责声浪推向了高潮。

  通往该省的路上,沿途高挂着绿色旗帜。省城中心的广场上,早已是人山人海。虽有警车开道,我们的大巴车还是被堵得动弹不得,耳边全是车外数万游行民众的高声呐喊。在警察和士兵的贴身护卫下,记者们才得以下车并被带到一处房顶进行拍摄。

  在房顶上举目四望,眼前犹如一片绿色波涛翻滚的海洋。游行的民众挤满了广场各个角落,甚至爬上汽车、房顶等一切显眼的地方,挥动旗帜。集会组织者通过广场中央一个大喇叭不断喊话,回应者的声浪从四面八方涌来。每隔几分钟,就有人高举冲锋枪向天空鸣枪助威,枪声落下时全场又是一片更高的欢呼声。

  一位名叫法哈姆的集会者告诉记者,北约空袭是对利比亚人民的挑衅,即便有牺牲,他们也会在所不惜,保护家园。翻译志愿者阿里说,北约以逼卡扎菲下台为名发动进攻,实际上是为了攫取利比亚的石油,占领利比亚的土地,利比亚人决不会放弃卡扎菲,“一旦放弃,我们就将成为下一个伊拉克!”

  时至今日,利比亚政府军和反政府武装及北约多国部队的对抗还处于胶着状态,每天都有双方人员伤亡的消息传出。仅有7万多正式武装人员的卡扎菲政府军,面对多国联合空中打击和反对派的地面夹攻,能撑满4个月已委实出乎很多人预料。而北约及部分国家对卡扎菲政府“久攻不下”后逐渐失去锐气。此前最为强硬的法国政府近来态度已现转变,先是总理菲永称政治解决利比亚危机“已现雏形”,随后外长朱佩又说卡扎菲只要不再参政,就具有合法滞留利比亚的可能性。此外,俄罗斯、土耳其等国也与利比亚密切接触,国际社会就利比亚问题的态度已在转向。

  正如利比亚政府发言人穆萨·易卜拉欣所言,“战争正在摧残利比亚的家庭,我们欢迎一切政治解决利比亚危机的会谈,但利比亚的前途最终还要由利比亚人民自己决定”。

  (人民网的黎波里7月20日电)