央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

IMF:希腊不违约,危机也扩散

发布时间:2011年07月21日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《国际金融报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    



  当地时间7月19日,国际货币基金组织(IMF)发布报告称,即便希腊可以成功避免信用违约,主权债务危机也有扩散到其他欧元区国家的重大风险。

  IMF对债务危机扩散的可能性进行评估后称,其经济模型显示,欧元区债务危机将造成极大的震荡,主权债务危机将蔓延至整个欧元区。扩散渠道主要体现在主权债务以及银行出现直接违约敞口。

  据国际清算银行的最新数据,欧洲银行已经进一步降低跨国敞口。然而,法国和德国的银行在外围的信贷风险敞口仍然巨大。此外,如果突然出现大量信贷损失,将导致银行缺乏充足流动性以及注资手段。

  IMF敦促欧元区领导人扩大欧元区援助机制规模,提高援助机制的灵活性,以更好、更有效地结束欧元区主权债务危机。IMF理事们还呼吁,在私营部门参与援助机制时,要考虑到当前正在进行的计划以及欧洲稳定机制的前提,确保实施过程中的透明度。

  IMF认为,欧元区恢复情况较好,但整体经济增长不平衡,增速缓慢。尽管欧洲央行两次加息,但货币政策仍具有可调空间。欧元区银行系统仍显疲软,大规模资金的杠杆和依赖性程度依旧很高。根据IMF对欧元区经济模型的预测评估,欧元区外围国家将进一步遭遇主权债务危机的强烈震动,欧元区2011年GDP将下降0.4个百分点,2012年将下降0.2个百分点。受此影响,全球GDP 2011年将下降0.2个百分点,2012年将下降0.1个百分点。

  为了尽快解决希腊债务问题,欧盟各国政府领导人将于7月21日召开欧盟峰会,这是一个月内召开的第二次会议,旨在打破针对希腊新援助计划的僵局。希腊总理帕潘德里欧表示,此次峰会对于欧元区来说是成败的关键。