央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

志愿服务条例有望制定

发布时间:2011年07月21日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 记者陈丽平 “国务院法制办将积极推进已列入国务院2011年立法工作计划的志愿服务条例、慈善法、老年人权益保障法的制定、修订工作,为家政服务、养老服务、社区服务等服务业的健康发展奠定法制基础和制度保障。”这是国家发改委关于落实全国人大常委会对加快发展服务业工作情况报告审议意见的报告介绍的。

  据了解,《国务院办公厅关于发展家庭服务业的指导意见》明确提出,重点发展家政服务、养老服务、社区照料服务和病患陪护服务等业态,满足家庭的基本生活需求。

  报告介绍,国家发改委正在会同有关部门研究制定优先发展社会养老服务的政策意见,从规范准入与退出机制、改善市场环境、加大优惠扶持、加强监督管理等方面,推动养老服务业发展。民政部正在会同国家发改委等有关部门研究起草《“十二五”社会养老服务体系建设规划》,统筹加强各类老年养护机构和社区日间照料设施建设,推动养老服务体系向专业化、标准化、信息化方向发展。商务部正在抓紧研究制定《家庭服务业管理暂行办法》,以家政服务网络中心建设为核心,以培育规范家政服务企业和实施家政服务工程为支撑,进一步健全家政服务体系,促进家政服务企业规模化、连锁化发展,提升家政服务业市场化、社会化和产业化发展水平。国家工商总局将进一步加强市场主体信用体系建设,充分利用企业登记管理信息,深度发掘信息资源的效用,及时反映服务业市场主体变化情况,为政府、企业和社会各界提供信息服务。同时,以企业经济户口数据库为基础,以“金信工程”为依托,按照守信激励、失信警示和严重失信淘汰等标准,采取不同的监管措施,加强对服务企业的准入行为、经营行为和退出市场行为的全过程监管;加强服务企业信用信息披露,公开企业身份记录,公开违法行为记录,充分发挥社会监督作用。