央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

违法占地修路逃避卫星检查 襄阳水泥路上种菜瞒天过海

发布时间:2011年07月21日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

村民吴小先看着正在运土施工的装载机。新华社发

  近年来,在全国土地执法检查中,卫星遥感图片监控犹如“天眼”,使违法违规用地难以藏身。然而最近,湖北襄阳市双沟工业园却别出心裁,在建好的水泥路上“填土种菜”,在“天眼”底下玩了一回“隐身”,被当地老百姓举报。

  >>应付检查

  水泥路上种菜

  湖北襄阳市襄州区双沟镇农民最近遇上一件怪事:双沟工业园新修的几条公路一夜之间“消失”了,被当地领导派人填上土,铺上薄膜,撒下种子用来种菜。一个月后,镇里又组织人员、机械,将表层填土刨开、搬走,公路又现身了。一时间,社会上对此议论纷纷。

  7月14日下午3时许,记者从襄阳市城区乘坐一辆出租车,一路向东,赶往双沟工业园。只见公路两旁都是成片的菜地,开车的李师傅说,这里是当地的“菜篮子”,农民主要靠种菜为生。

  在双沟工业园,记者看到路边一条公路上有大型机械在作业,急忙下车。这条与主干道相连的公路上铺了一层厚厚的土,三台大型铲车正将厚土铲开,然后由几台工程自卸车装上拉走。一位姓姚的铲车主说,他一台铲车干一小时拿200元工钱。

  在公路两旁的菜地上,双沟镇吴河村二组村民毛焕成称,公路上的土是一个月前夜间铺上去的,还蒙了一层薄膜,撒了种子,镇里说是种菜,其实是怕上级知道搞开发,“这是为了逃避检查,哄上级的”。

  吴河村三组吴小先家有一亩多地被占,他告诉记者,“说是双沟工业园手续没有批,被上级从卫星上拍下来了,只好应付一下检查。”

  >>政府辩称

  为了复耕保养公路

  针对群众质疑,当地政府解释说,此举是一种“复耕措施”,除了搞“短期农作物种植”,还有一个目的是为了“公路保养”。

  襄州区政府办公室副主任苗丰说,襄州区90%是农业人口,农业税取消后,财政吃饭都成问题。为此,区里近年来大力招商引资,加快工业园建设。其中,占地3平方公里的双沟工业园,是全省首批重点乡村工业园和经国务院审核保留的全省140家开发(园)区之一,也是市、区两级政府重点打造的以食品加工为主的工业园。

  苗丰承认,目前工业园公路建设属于违规用地,有关用地手续从2010年底就开始申报,目前尚在省政府审批中,预计今年下半年可以批下来。在去年10月启动的全国土地卫星遥感图片执法大检查中,由于双沟工业园违规用地建设被“天眼”发现,责成我们复耕,我们就在上面铺了土,盖上薄膜,利用等待审批的这段时间种一季蔬菜,同时也可以对公路进行保养。

  >>群众质疑

  水泥路种菜太荒唐

  但记者发现,与常见的水泥路面保养不同,双沟工业园的公路“保养”却将路面和路肩都盖上了土,密不透风,而路肩并非水泥路面,是用地砖砌成的。

  当地一些干部群众说,不仅为公路“保养”的理由十分牵强,在水泥路上种菜复耕的行为更近乎荒唐。

  襄阳市是2010年全国违法用地较为严重地区,是政府主要负责人被国土部约谈的全国5个市(州)之一。今年上半年,国土部开展土地检查“春雷行动”,重点拆除复耕违法和违规用地。为此,襄阳市也开展了为期100天的“春雷行动”,双沟工业园是自查整治对象之一。

  >>专家

  政绩考核致用地冲动

  近年来,卫星遥感图片监控在全国土地执法检查中大显身手,为坚守18亿亩耕地“红线”发挥了重要作用。但面对一只只“天眼”,为何一些地方仍敢挑战“天眼”、屡屡突破政策“红线”呢?

  襄阳是近年来湖北经济发展较快的地级市,也是违法违规用地的高发地区。三四年前襄州区综合经济实力还只排在全省30位左右,但由于近年来热衷招商引资、加快工业园建设,去年已升到第13位,今年计划进入全省“前十强”。为此政府很着急,双沟工业园一些项目就边申报边建设,以满足工业园招商引资需要。

  对此,湖北省社科院研究员匡绪辉认为,地方政府之所以敢屡屡突破土地“红线”,关键是干部考核的“指挥棒”在起作用,无法抵挡“投资饥渴症”带来的用地冲动。    据新华社电