央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖北襄阳工业园为掩盖违规占地 水泥路上种菜

发布时间:2011年07月21日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月15日,襄阳双沟镇吴河村村民看着正在搬土施工的挖掘机。新华社记者 杜华举 摄

  据新华社电 近日,湖北襄阳市双沟工业园在建好的水泥路上“填土种菜”,在“天眼”底下玩了一回“隐身”,被当地老百姓举报。

  湖北襄阳市襄州区双沟镇农民称:双沟工业园新修的几条公路一夜之间“消失”了,被当地领导派人填上土,铺上薄膜,撒下种子用来种菜。一个月后,镇里又组织人员、机械,将表层填土刨开、搬走,公路又现身了。

  7月14日下午3时许,记者从襄阳市城区乘车赶往双沟工业园,沿路都是成片的菜地。在双沟工业园,记者看到一条公路上有大型机械在作业,公路上铺了一层厚厚的土,三台大型铲车正将厚土铲开。

  路边务农的村民毛焕成称,公路上的土是一个月前夜间铺上去的,还蒙了一层薄膜,撒了种子,镇里说是种菜,其实“是为了逃避检查,哄上级的。”

  据毛焕成介绍,去年5月麦子快熟了,突然来了几台大铲车,没打招呼就将麦子铲掉了,说是建工业园要修路。这条路今年四五月份就修好了,共占了100多亩地。尽管村民多次上访,但当地政府只给了一季青苗补偿费,说以后等招商项目进来再给钱。

  7月13日晚8时许,突然又来了两车人和铲车等机械,把公路上的土搬走。

  对于此事,当地政府称是“复耕”和“公路保养”。但记者调查发现,此举是避免开发区违规用地被国土卫星拍到。

  【回应】

  水泥路上撒种系复耕措施

  针对群众质疑,当地政府解释说,此举是一种“复耕措施”,除了搞“短期农作物种植”,还有一个目的是为了“公路保养”。

  襄州区政府办公室副主任苗丰说,襄州区90%是农业人口,农业税取消后,财政吃饭都成问题。为此,区里近年来大力招商引资,加快工业园建设。其中,占地3平方公里的双沟工业园,是经国务院审核保留的全省140家开发(园)区之一。

  苗丰承认,目前工业园公路建设属于违规用地,有关用地手续从2010年底就开始申报,目前尚在省政府审批中,预计今年下半年可以批下来。在去年10月启动的全国土地卫星遥感图片执法大检查中,由于双沟工业园违规用地建设被“天眼”发现,责成我们复耕,我们就在上面铺了土,盖上薄膜,利用等待审批的这段时间种一季蔬菜,同时也可以对公路进行保养。

  【调查】

  襄阳土地违法严重 “一把手”曾被约谈

  与常见的水泥路面保养不同,双沟工业园的公路“保养”却将路面和路肩都盖上了土,密不透风,而路肩并非水泥路面,是用地砖砌成的。

  村民吴小先用锄头将尚未搬走的土刨开,露出下面的水泥地,说:“这样的地也能长出菜来,谁相信?”吴小先听说镇里光买土盖路就花了五六十万元。

  襄阳市是2010年全国违法用地较为严重地区,是政府主要负责人被国土部约谈的全国5个市(州)之一。前几年,由于违法用地严重,多次受到上级土地部门处罚、处分,其中仅违规设立的深圳工业园,就清理出38宗违法违规用地,罚款近1900万元,一批相关责任人受到追究。

  当地知情干部透露,由于双沟工业园违规用地被责成复耕,各级土地部门必须自下而上将复耕等处理情况,并与国土部拍摄的相关图版信息保持一致。“这是双沟工业园公路上种菜的真实答案。”

  负责双沟工业园招商引资工作的干部王勇说,目前有意入园的企业已达四五家,但由于基础设施不到位,与其他地方差距大,企业不满意,“政府很着急”。现在各地用地需求高,全省用地紧张,指标不够用,排队等候现象严重,一些项目不得不边申报边建设,以满足工业园招商引资需要。

  据新华社电