央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

热链转冷蕴含商机无限 探温高铁餐车经济

发布时间:2011年07月21日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从动车诞生的那天起,列车餐饮便发生了质的变化――冷链供应的盒饭取代了大厨烹饪的热呼菜肴。这一化学反应,也带来让人垂涎的丰厚利润。

  昨日,《国际金融报》记者试图从多方面的采访中,挖掘“餐车经济”的奥秘。

  利润丰厚

  《国际金融报》记者日前在乘坐京沪高铁时体验了两份不同的盒饭。

  记者注意到,北京至上海方向的盒饭由北京京铁列车服务有限公司供应,售价25元/盒,一荤两素。上海至北京方面的盒饭则换由上海绿泉闽中餐饮有限公司提供,且餐具由上海华铁快餐供应,售价30元/盒,两荤一素。

  据记者了解,北京京铁列车服务有限公司隶属于北京铁路局。上海华铁快餐则为上海铁路局下属公司,从2007年4月动车运行起开始给动车供餐。上海绿泉闽中餐饮有限公司为民营企业,该公司相关人士称,去年开始与上海铁路局合作,给高铁供餐。“此外还有几家民企在做”。

  但对于敏感的价格问题,三家公司都不愿透露更多信息。记者昨日从某快餐企业相关人士处了解到,盒饭利润相对丰厚,一般净利润达20%,甚至更高。如果是铁路自己的企业,利润更加可观。

  竞争激烈

  餐饮服务直接关系到旅客乘坐舒适度,怎样才能保证其优质高效?对此,各铁路局的运营模式存在一定的差异。

  实际上,早在2007年,铁道部运输局就曾下发过《关于做好CRH动车组餐饮服务工作的指导意见》,决定在北京、上海、武汉、广州组建4个餐饮服务公司负责动车组的餐饮服务,并划定了各自的服务区域。

  北京公司为北京、哈尔滨、沈阳、济南局,上海公司为上海、南昌局,武汉公司为武汉、郑州、西安局,广州公司为广铁集团。条件成熟后,可跨区域经营,形成竞争机制。

  4个餐饮服务专营公司分别由北京、上海、武汉局和广铁集团牵头组建,联合本区域其他铁路局的客运、多经、企管、财务、劳卫等部门与餐饮中标企业(合作企业)共同组成项目组,由牵头铁路局主要领导任组长,其他铁路局主要领导任副组长,各铁路局多经管理部门负责人具体组织落实。

  正是在这样的机制下,海航集团与广铁集团共同投资组建了广州动车组餐饮有限公司,把目标定在了要占领航空、铁路冷链食品市场的近半市场份额。

  对于是否引入民营企业,各地做法也不尽相同。昨日,北京铁路系统的一位业内人士对《国际金融报》记者透露,北京铁路局没有引入民企,是因为食品安全问题关系重大,选择上要慎重。他认为,在计算“得失”之后,大家都会明白,高铁餐饮关键在于管理问题,以包代管的模式会很不负责任。

  记者注意到,去年,全国首个列车配餐基地在北京开工建设,计划于今年3月底竣工投产。据称,该基地位于世界公园附近的北京动车段检修基地,主要是为进京动车及其他列车提供各类餐饮产品。设计配餐能力为日产10万份,一期建成后即可实现单班生产能力4万份。《国际金融报》记者昨日致电中铁电气化局,未得到最新情况。

  当然,不论哪种模式,食品安全都是摆在第一位的。据悉,8月1日,铁道部将开始实施《动车组列车食品安全管理办法》,以确保动车组列车食品安全。铁道部指出,动车组列车的供餐方式与传统的餐车供应方式有很大区别。铁路冷链、热链和常温快餐盒饭生产加工,已开始趋向产业化、规模化、机械化、标准化。因此,制订一套完善的动车组列车食品安全管理方法,对于保证广大旅客身体健康和维护铁路运输秩序尤为重要。