央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

迅雷IPO一波三折 版权问题或成枷锁

发布时间:2011年07月21日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国概念股“泡沫论”阴云不散,深圳迅雷在美国IPO遭遇一波三折。6月初,迅雷递交了上市申请,却“因市况不佳”而延迟上市。7月3日,迅雷的招股书中,计划在美发行760万份股票,拟筹资1.14亿美元,与递交申请时的2亿美元相比,融资数字大幅缩水。有消息指,迅雷将于明天(当地7月21日)登陆纳斯达克。分析人士担忧,迅雷一上市即有破发的危机,而且版权问题会越来越麻烦。

  IPO只是例行仪式?

  从2010年开始,国内IT科技企业在资本市场上,迎来了史上最活跃的时刻,迅雷之前,世纪佳缘、奇虎360、网秦等公司均已奔赴美国上市。从去年6月到今年4月,不到一年内,这些概念股经历了一轮显著的上涨。但是5月伊始,大量个股显著回调。5月4日,人人网登陆纳斯达克,当天以24美元高开,36个交易日后即跌到6.13美元。这个背景下,准备6月上市的迅雷不得不把计划延后。

  深圳互联网应用技术协会、资深投资人郑裕杰指出:“其实从营收状况来看,迅雷早已具备了上市条件。”有数据显示,近年来迅雷经历快速的增长,营收2010年增长到4280万美元,年复合增长率达59.7%。其中,迅雷2011年第一季度营收1540万美元,较上一年同期增长98%。

  不过,业界对迅雷上市后的前景仍不乐观。与之形成参照的是,目前同样以广告作为营收的优酷网,在5月11日公布2011年Q1财报,营收增幅高达163%,远超预期的情况下仍迎来了连番暴跌,从50多美元的高位跳水至30.76美元。

  版权将惹更多麻烦?

  据南都记者观察,市场对迅雷的担忧很大一部分来自于越演越烈的版权问题。迅雷招股说明书显示,2009年、2010年和2011年第一季度,迅雷分别收到涉嫌侵权的诉讼108件、126件和10件。目前,仍有33个针对迅雷侵权的诉讼案件还未宣判,索赔总金额高达340万美元。有业内人士指,上市后的迅雷,在版权方面可能会惹更多麻烦。

  今年美国国会下属的美中经济与安全评估委员听证会上,该会委员魏塞尔提出,借助美国证券交易委员会的力量,对存在知识产权保护问题的在美上市中国企业进行制裁,而迅雷正是他提议的首要的考察对象。

  高盛最新的报告指出,优酷网2011年的版权成本就会高达2.07亿美元。另外,目前一集较热门的电视剧普遍已高达3万美元以上。与不断飙升的版权价格相比,迅雷的投入就显得有点捉襟见肘。

  但是郑裕杰认为:“目前迅雷的主要收入是广告,其形式包括视频网站、客户端、游戏中的植入内容。不过,这部分正不断削弱。”招股书显示,迅雷2011年第一季度广告收入为784万美元,较上一季度的836万美元减少6%。而在线广告收入占比下降,正是因为游戏收入和云计算注册服务增长。“多种渠道的营收模式完全可以让迅雷规避版权的风险。”