央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

停车位低于国际标准 北京拟修订停车位配建标准

发布时间:2011年07月21日 08:20 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,市交通委主任刘小明在报告中表示,停车价格调整3个月来,路内、路外停车场的每个车位平均停放车辆分别降低了12%和19%,市民出行方式发生积极变化,监测路段小客车进入中心城流量下降了12%。

  数据同时还表明,本市市区停车位保有量、停车位配建标准均需大幅提升。作为应对措施,本市将修订停车位配建标准,并制定停车管理办法。

  ■问题:停车位供给远低国际标准

  市人大城建环保委指出,目前,本市的机动车已经达到490多万辆,但全市停车位仅有250万个左右,远低于机动车保有量,停车位供给严重不足。城六区停车位与机动车之比仅为0.63:1,远低于国际通行的1.15—1.3:1的标准。

  目前,北京停车位配建指标偏低,三环内0.3个/户、三环外0.5个/户的配建标准与城六区0.86辆/户的机动车拥有率相比,缺口较大。今后,应对停车位,特别是居住区基本停车位配建比例,进行合理调整,满足基本停车需求。

  ■应对 停车位配建标准拟作修订

  市交通委主任刘小明称,针对上述情况,本市将编制公共停车设施建设专项规划,修订停车位配建标准。

  与此同时,本市还将加大停车设施供给力度,积极研究利用体育文化设施等建设地下停车场,利用边角空地等因地制宜建设机械式停车楼(库),进一步推广错时停车,逐步形成配建停车为主、路外公共停车为辅、路侧停车为补充的停车设施供给格局。

  年内,本市将启动解放军总医院等医院停车楼建设试点,建成2000个以上车位的驻车换乘(P&R)停车场。发动街道、乡镇、社区、居委会、单位、物业等多方力量参与停车管理,实现停车入位,并总结停车电子收费试点经验,主动进行推广。