央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[经济每月谈]专家激辩:推升物价的是货币还是猪?

发布时间:2011年07月21日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

  中广网北京7月21日消息(记者唐明)据经济之声报道,由国经中心主办、经济之声承办的“经济每月谈”20日在北京举行,究竟是什么原因推升了物价,又如何平抑通胀?与会专家就此展开了激烈的争辩。

  如今超市的猪肉价格你知道是多少吗?也许经常逛菜市场的阿姨也不能十分准确的告诉你。因为最近的猪肉一天一个价。商务部发布的数据显示,上周全国规模以上生猪屠宰企业生猪平均收购价格每公斤19.55元,比前一周上涨了0.4%。两年多前声称进军养猪业的网易CEO丁磊,因“丁家猪”迟迟未上市错过了这波行情,有人开玩笑预计丁磊损失过千万。中国国际经济交流中心咨询研究部副部长王军认为,尽管猪肉价格连续3周涨幅缩小,但涨势依旧。下半年,猪肉价格仍将推高CPI。

  王军:特别是近期猪肉价格是主要的推手,从猪肉价格和CPI变化来讲,有一个领先的作用,现在猪肉价格还没有出现回落的态势,所以对于下半年的CPI我们保持比较谨慎的态度。

  听到这话,全国人大财经委员会副主任委员贺铿表示很难理解:

  贺铿:我们每人的消费支出当中,猪肉占百分之多少?现在的问题是统计局出的数字,统计的知识居民不清楚,所谓猪肉涨了50%多?我们在座的每人每天在猪肉上花多少钱,你消费一个月几百块钱,猪肉占多少?

  贺铿认为,通货膨胀是由于多年实行积极财政政策,是扩张财政政策的必然结果,也是引起经济滞胀的必然表现。因此治理这样的通胀问题要对症下药。

  贺铿:我主张货币政策要灵活,财经政策要稳健,所谓货币政策要灵活,就是要根据经济运行的情况灵活,多用价格这个手段,少用数量手段,这是根本的指导思想的不同。