央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

图文:中国到底有多少私家车?

发布时间:2011年07月21日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月19日,公安部网站刊载一则消息称,截至2011年6月底,全国机动车总保有量达2.17亿辆。其中,汽车9846万辆,摩托车1.02亿辆。

  其中,这则消息还称,截至6月底,全国私家车保有量达7206万辆。一时间,许多媒体和网站都以“中国私家车超过7000万辆”为题进行了报道。孰不知,这里有一个概念被模糊了,即把私人汽车混同于私家车。

  私车中既有卡车一类商用车,也有小轿车一类乘用车。前者主要是生产资料,后者则属于生活资料。

  由此可见,私家车仅仅是私人汽车的一部分,其数量要远远小于私人汽车。这则新闻,就是混淆了“私人”和“私家”这两个概念,把私人汽车误写成了私家车。

  2010年国民经济统计公报指出,2010年末全国私人汽车保有量6539万辆,私人轿车3443万辆。

  按照去年末私人轿车占私人汽车52.65%的比例推算,截至6月末,私人轿车数量大约在3800万辆。也就是说,中国的私家车目前只有3800万辆,而不是7200万辆。 (据新华社20日电)