央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

首例达芬奇家具被起诉案开庭 消费者双倍索赔

发布时间:2011年07月21日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  达芬奇家具涉嫌“造假”被媒体曝光后,引发广泛关注。昨天记者获悉,首例达芬奇家具被消费者起诉质量低劣并双倍索赔的案件,将于近日在东城法院开庭审理。

  近日,北京达芬奇家具有限公司将一名消费者起诉。达芬奇诉称,唐女士在达芬奇家具店订购家具并支付部分定金,但截至目前,尚有货款未支付。此外,唐女士以试用为理由,向达芬奇家具店借用家具,尚未支付相关费用。达芬奇家具称,经过催要后,唐女士仍拒绝支付上述两笔费用,因此公司将唐女士起诉到法院,要求其支付各类款项共计80余万元。

  该案进入诉讼环节后,唐女士对达芬奇家具有限公司提出反诉。唐女士诉称,北京达芬奇家具有限公司拖延交付家具,且家具包装简陋,质量低劣。因此反诉要求对方双倍返还150余万元定金。据记者了解,唐女士的索赔数额还有可能提高,但目前,法院尚未确认其变更申请。

  法院将择日开庭审理此案。

  ■释疑·如何赔偿

  若产地欺诈须双倍赔偿

  据北京市消协副秘书长屈建辉介绍,若经行政部门确认,“达芬奇”家具的产地、材料构成欺诈,达芬奇方面必须对消费者双倍赔偿,如果是质量问题,则根据三包条例予以退货。