央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

昆明60余主干道违章停车将直接处罚

发布时间:2011年07月21日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:云南网社会频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

禁停路段上还乱停车 江洋 摄

  昆明推出的违法停车语音提醒,让个别市民钻空子、随意违停等待语音提示,交警表示,在主城区60多条主干道上都设有明显的禁停标志,在这些道路上随意违停将不适用违停短信提醒的服务,现场查处违法停车,将以“违反禁令标志”对驾驶人处以200元罚款、记3分的处罚。

  7月26日起,昆明交警将在主城区对违法停车、酒驾、交叉路口插队抢行、非机动车载人、逆向行驶、闯红灯等危害突出的交通违法行为进行专项整治,畅行“安全文明出行,共建和谐交通环境”。

  每5公里违停不得超过两辆

  昆明已申请创建全国文明城市,作为18个申请创建城市之一,昆明的交通文明程度也将成为测评的重要指标之一。酒后驾驶机动车、乱停乱放,非机动车载人、闯红灯,行人随意翻跨隔离栏等,成为影响城市文明形象的陋习,也严重影响了市民交通出行安全。而昆明创建文明城市的测评中,城市主干道违法停车每5公里要低于两辆、机动车守法率达到95%以上、非机动车守法率达到85%以上、行人出行守法率达到80%以上,将成为昆明城市交通文明的重要指标。

  昆明地铁3号线也将陆续开工,交警预测,施工区域沿道路通行效率将受施工影响下降50%,此次交通秩序综合整治行动,也将是为了在地铁施工期间,尽最大限度保障市民出行畅通,对影响交通秩序和畅通的违法行为,将依法严管重罚。

  违反禁令标志可罚200元

  从今年1月开始,昆明推出了违法停车语音提醒服务,个别市民误解为:违停后只要交警提醒了再开走,就不会受到处罚,导致部分路段违法停车反弹,市民投诉增多,严重影响了正常交通。交警部门还表示,每一个昆明交警平均要管理五六条道路,每天对所管道路巡视一遍、现场提醒违停车辆驶离的任务已经非常繁重,个别违停司机利用交警巡视的间隙违法停车,认为只要没接到违停语音提醒就没被发现,恶意违停。

  交警表示,违停语音提醒并不适用于昆明城区主干道和重要区域的主要通道,这包括了昆明主城和呈贡新区的60多条道路,道路沿线已经设置了明显的“全线禁停标志”,在这些道路上违法停车,交警现场查获将以“违反禁令标志”,直接对违法驾驶员处以200元罚款、记3分的处罚。

  对于没有设置禁停标志的路段,违法停车将会收到交警发出的语音提醒服务,收到语音提醒后10分钟内未及时驶离的违停车辆,将被累加收到第二次语音提醒。在任何时间、路段违停,累计被语音提醒3次后,交警将对违停车辆直接进行处罚。

  张扬 李戎