央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

警方释放劫匪被指徇私 回应称其有艾滋病难收监

发布时间:2011年07月21日 06:04 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  夜遇“撞肩帮”被抢 蹲点抓住劫匪 另一劫匪被警方抓获后释放 事主怀疑

  7月9日晚,保安员洪飞路遇“撞肩帮”,被抢走1800元。又气又恨的洪飞请了假,连续两天在常平事发地点蹲点,发现了“撞肩帮”并报警,警方抓住了一名劫匪。7月18日,警方告诉洪飞,另一名劫匪也抓住了,但当天又释放了。对此,洪飞感到很不解,怀疑警方“徇私放人”。

  对此“纵贼”投诉,常平警方解释疑犯身患艾滋需按规定送其返乡。

  本报讯 (记者谢英君)他通过蹲点“揪出”拦路敲诈并抢劫自己的两男子,谁知警方将其中一名疑犯逮捕后又旋即放走了,这让在常平遇劫的打工仔洪飞既愤慨又不解,认为警方故意“纵贼”。

  对此,涉事的常平“车站综合管理办公室”(站前派出所)昨日向记者解释,被释男子身患艾滋病按规定不能拘留,已送其回老家,另一人则被处劳教一年,警方的处置并无失当之处。

  路遇“撞肩帮”被抢1800元

  洪飞是石排镇的一名保安员,听说贵州老家遭了涝灾家里人经济困难,于是打算将省吃俭用的2500元托亲戚带回去。7月9日傍晚6时,他来到常平镇走亲戚。谁知在常东路时遇上了“意外”。

  “当时我边走边打电话,一个人忽然从旁边撞了我一下。”洪飞定睛一看,见是两名男子,其中“被撞者”的朋友粗声粗气地嚷“还不赶紧道歉”。洪飞道歉后,该男子不依不饶,口称“撞了我的朋友道个歉就完了?还不快买包烟来!”

  这时,洪飞发觉自己遇上了“撞肩帮”,为了“不惹事”,他从口袋掏出10元钱。谁知,“被撞者”突然揪住他的脖子,伸手入口袋掂出钱包,强行“拿”走了其中的1800元,临行还说“这不是抢,给你留几百生活费。”

  投诉:警方“徇私”放走一贼

  两名男子离开后,洪飞用手机报警,但负责处理的常平“车站综合管理办公室”民警却表示,该路段的监控视频坏了,没办法抓住劫匪。平白无故损失了1800元,洪飞又气又恨,于是请了假,连续两天在常平事发地点蹲点。巧的是,在7月11日中午1时许,洪飞发现两名“撞肩帮”又出现了,于是报警,这次,警方当场抓住了当天的“被撞者”,而其同伙逃跑了。

  洪飞大受鼓舞,以为另一名男子也将很快落网,谁知在7月18日,他接到常平警方的通知,称另一名疑犯“白粉东”也抓获了,不过当天又释放了。对此,洪飞感到很不解,怀疑警方“徇私放人”。“这个怎么也说不过去吧,你把人抓了又放走,这是什么意思嘛?”他昨日对记者如是投诉常平警方。

  警方:犯人患高危传染病

  面对“徇私纵贼”的指责,常平镇“车站综合管理办公室”一负责人称,确实抓获涉案的两名犯罪嫌疑人,两人也承认了敲诈及抢劫的犯罪事实。其中一人因是惯犯,已被处劳教一年。

  “另外一人我们把他释放了,面对他,我们确实没有更好的办法。”该负责人解释,这并非“徇私纵贼”,而是因为该嫌疑人患有艾滋病,在东莞目前还无法将其收监,只能按规定将其遣送返家乡。据了解,被释放的嫌疑人绰号“白粉东”,沾有毒瘾且身患艾滋病,此前曾因在东莞东火车站敲诈旅客被抓到派出所。(作者:谢英君)