央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

企业受人尊重 远比利益重要

发布时间:2011年07月21日 05:52 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □何振红

  虽然曝光已半月有余,支付宝事件依然成为2011(第十一届)中国企业“未来之星”年会议题之外的热点。毕竟马云做了一件用他自己的话说属“正确但不完美”的“大事”,“惊”得大家无法停止思考,无法不去议论。

  在年会前晚的“未来之星”私密沙龙上,与会嘉宾就支付宝事件各抒己见。讨论并未形成一致看法,但正是这种不一致让各种声音有了立体化的呈现,使评论更加接近真实。综合事件曝光以来的种种声音,让我们回顾一下话题的流动轨迹。

  “违背契约精神”之说最先发声,甚至放大到“中国概念”和中国企业。当然也有人反对:在国家法规面前,董事会的契约只是个小道理。

  小道理之说暗指“协议控制”绕开《外资投资产业指导目录》。像皇帝新衣中的那个孩子,马云捅破了那层窗户纸,让在中国潜伏十几年的协议控制浮出水面。有人义愤填膺:VIE是一种制度安排,没有它,就没有中国互联网企业今天的繁荣;协议控制存在纯属无奈,根子在监管。

  监管成为热点。外资既然可参股国有商业银行,为什么不可以进入第三方支付企业?

  这时,人们发现,这些不单事关一家企业,马云为什么跳了出来?真的没有别的选择吗?就像孙正义所问的那样:“别人行,为什么你马云不行?”

  有人说,马云代表的不是自己和团队,他的身后还有6亿用户,在董事会语焉不详之时他必须敢于担当。

  有人解读,除价值观不允许马云去做绕开法律的事情之外,藏在牌照背后的控制权成为重点,论据是雅虎收购阿里巴巴时立下的条款:从2010年10月起,“马云不会被辞退”的条款到期;雅虎的投票权恢复为39%,马云及管理层的投票权降为31.7%;雅虎成为真正意义上的大股东后,有权增加一个董事会席位。这些条款条条涉及控制权,随时能扼住马云的咽喉。为了回购股权,马云一直在努力。持这种观点的人多少表达了对马云的理解,阿里巴巴能有今天,马云和管理层贡献巨大,回报却很少,而投资人已获得了丰厚的收益。

  质疑者则说,定时炸弹从开始就已经埋下,签订收购合约的那一刻马云就应该知道后果,就像雅虎软银应该预知VIE的风险一样。

  有人把讨论延伸到投资人和创始人关系上。企业为了发展开放股权,可做大做强了之后是否依然要受资本控制?能否弱化甚至剪断资本这根脐带?如果弱化或者剪断,利益就是核心。

  讨论进行到这里,人们发现,事情开始朝着商业的本质和规则回归,毕竟争端时有,利益长远。

  当事方似乎更明白这点。几天前,雅虎、阿里巴巴、软银就宣布支付宝股权转移事件取得“实质性的、令人鼓舞的进展”,并表示“不会就进一步细节发表评论,直到适宜时为止”。

  牌照只是导火索,股权转移也只是一个事件,但它引发的议论已从股权转移、VIE、监管、控制权、投资人与创始人关系等深化到契约精神、商业生态、价值观和企业家精神等层面,理性、理解和警示已在议论中呈现,这些显然比尘埃落定时的答案重要。纵观讨论,至少有两种声音值得大家记住:

  无论如何不要情绪化,要尊重和相信那些还在努力的中国企业,给他们机会和时间。

  所有伟大的脸都有可能掉在地上。企业受人尊重远比利益重要,因为我们要走很远的路。④5

  (作者为中国企业家杂志社社长)