央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

阳台观鸢尾 庭院赏米兰

发布时间:2011年07月21日 05:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

簕杜鹃。

茶花。

  家居植物养护知识(五)

  家居绿化植物养护要点

  簕杜鹃

  簕杜鹃别名为叶子花、三角花,为藤状灌木,苞片红艳、花朵如蕊,相映成趣,颇受欢迎,是优良的垂直绿化植物。

  栽培养护要点:

  土壤:盆栽,可用腐叶土、沙土等量混合再加少量骨粉作为培养基质。

  浇水:生长季节要求充分的水分,供水不足易导致落叶;开花期间应避免雨淋或缺少水分供给,保持干燥而叶片不枯萎,花苞才能持久不脱落。

  施肥:叶子花喜肥,生长期要及时追肥,可每周1次;液肥宜稀不宜浓,浓肥易伤根,从而引起落叶。

  繁殖:主要采用扦插繁殖。

  米兰

  米兰别名米仔兰、珠兰,为常绿小灌木或小乔木,适合屋顶、露台、庭园观赏,广东地区常见栽培。

  栽培养护要点:

  土壤:米兰对土壤没有严格要求,盆栽以富含腐殖质的微酸性沙壤土为宜,可用山泥或腐叶土6份、园土3份加沙1份混合配制。

  浇水:浇水应掌握间干间湿的原则;夏季气温高时,浇水量可增加,但也不宜过多。水量过大,易造成烂根而引起花蕾脱落,水分过少,叶子宜反卷、甚至变黄脱落;春、秋两季浇水量酌减;冬季一般可每周浇水两次。

  施肥:米兰喜肥,幼株定植时,须施足基肥;生长期间施肥应在花期后。

  繁殖:用播种、扦插或高压法繁殖。

  应用:米兰枝叶茂密,葱绿亮泽,金粟串串,淡雅秀丽,是上乘的观叶赏花品香的盆栽花卉。

  茶花

  茶花为常绿灌木,冬春开花,花形美丽,色彩丰富,深受人们喜爱,是中国十大传统名花之一,华南地区常见栽培。

  栽培养护要点:

  土壤:栽培土质以富含腐殖质而疏松的酸性土壤,PH值在5.6~6.5之间为好,偏碱性土壤不适于茶花的生长。盆栽者每1~2年换土一次,开花后新芽未萌发前为换土适期。

  浇水:盆栽者较易干旱,平时注意淋水,尤其夏季更不宜缺水,以免花蕾脱落。

  施肥:每2~3月施用1次豆饼水,另加些草木灰、骨粉,可促进花蕾开放。

  繁殖:常用播种、扦插或嫁接法繁殖。

  应用:茶花树形、枝、叶和花朵都很美丽,无论是盆栽、地栽、室内、室外均适宜,是世界闻名的观赏树种。

  家居绿化植物推荐

  一、适合屋顶、露台绿化的植物品种

  1.小乔木:棕桐、苏铁、罗汉松、桂花、蒲葵、紫薇、鸡蛋花等。

  2.灌木:朱蕉、月季、含笑、扶桑、九里香、米兰、黄花槐、海桐等。

  3.竹类:佛肚竹、观音竹等。

  4.草本:四季海棠、天竺葵、鸢尾、吊兰、长春花、三色堇、一串红、金盏菊等。

  5.水生植物:荷花、风车草等。

  6.草坪:混播草坪。

  二、适合阳台绿化的植物品种

  1.草本:四季海棠、天竺葵、扁竹兰、鸢尾、牵牛花、吊兰、长春花、三色堇、一串红、金盏菊等。

  2.木本、藤木:簕杜鹃、金银花、紫藤、葡萄、软枝黄蝉、龙吐珠、绿萝、炮仗花、爬山虎、常春藤、使君子等。

  三、适合窗台绿化的植物品种

  1.草本:海棠、菊花、牵牛花、天竺葵、金鱼草、吊兰、长春花、三色堇、风仙、石竹等。

  2.木本、藤木:簕杜鹃、软枝黄蝉、龙吐珠、绿萝、绿宝石、常春藤等。

  四、常用绿化植物推荐:

  茶花、常春藤、紫藤、簕杜鹃、龙船花、金银花、米兰、爬墙虎等。

  本栏文字摘自《家居绿化植物养护知识小册》(花都区城市管理局)