央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

脆弱的老水管,杭州还有多少?为什么不及时更换?

发布时间:2011年07月21日 05:20 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  脆弱的老水管,杭州还有多少?

  为什么不及时更换?

  先来看一组杭州自来水爆管的新闻回放――

  2010年4月9日,正值晚高峰,庆春路水管爆裂,新华路口到建国路口的庆春路东向西段变成一片“汪洋大海”,水还一直漫延到建国路潮鸣寺巷口。

  2010年6月30日,玉古路西溪路口,地下的老化水管突然破裂,大量自来水流到附近的庆丰新村,导致小区里居民被困,车辆被淹没在积水中,正值下班晚高峰,造成周边交通大堵塞。

  2009年10月28日,杭州文晖路半道红桥的桥面路段自来水管错位,自来水大量上涌,文晖中学一楼的8间教室被淹;周边180多户居民停水7个多小时;半个杭州“交通瘫痪”……

  自来水频频爆管的背后,是这座城市地下管网的脆弱。

  目前,杭州有3600多公里自来水管道,主要有四种材质的管道,分别是球墨铸铁管、钢管、灰口铸铁管以及钢筋混凝土管。现在,杭州大部分用的是韧性比较好的球墨铸铁管。

  钢筋混凝土管是上世纪80年代至90年初埋下的,属于杭城年纪比较大的自来水管之一。虽然它本身的使用年限有50年,但由于抗压性相对比较弱,管道容易出现裂痕,再加上近年来交通流量逐渐增大、地面不均匀沉降等原因,水管爆裂事件频频发生。

  这种钢筋混凝土管,其实早已到了快退休的年纪。

  杭州还有多少这样快退休的老化水管?杭州市水业集团供水部经理陈琦涛告诉记者:“还有58公里,主要集中在庆春路、天目山路、环城北路等。”

  频频“受伤”的老水管为何迟迟不换?陈琦涛说:“不是不想换,而是换不了。水管更新换代要结合杭州市政建设,不仅要考虑到交通的影响,同时还要看地下是否有合适的管位,现在杭州地下布满了各式各样的管道,要找出一个适合的位置,难啊!就天目山路这根水管来说,它是向杭州主城区供水的主要管道,但位于公交快车道下,地下已经没有适合的管位了,如果原管位改造,势必会影响杭州的交通以及供水。所以,这水管暂时动不了。除非下次等到道路改造,才有机会动。”

  庆春路的钢筋混凝土管目前还有3公里,这批管道的改造方案已经出炉,交通部门正在对管道改造带来的交通影响进行评估,很快,庆春路水管将进行分段改造。