央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小泽征尔将首度携斋藤纪念音乐节访华

发布时间:2011年07月21日 04:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京7月20日电 (薛骁)去年因健康问题暂别乐坛的小泽征尔此次将首度为中国乐迷带来享誉世界乐坛的日本斋藤纪念音乐节。该音乐节是小泽征尔为了纪念其恩师斋藤秀雄而创立的,今年将迎来第20届。

  日本斋藤纪念音乐节宣传总监、日本著名作曲家武满徹的女儿武满真树20日到访北京。她介绍,对于今年第一次将斋藤纪念音乐节带到中国,小泽先生本人也非常期待,“他把中国称作故乡,希望故乡的朋友们也能分享斋藤纪念音乐节的精彩。”

  斋藤纪念音乐节一般从每年的8月中旬开始,至9月上旬结束,歌剧和斋藤纪念乐团音乐会历来都是重头戏。从1996年起,为纪念日本已故著名作曲家武满徹,新增了武满徹纪念音乐会。

  第20届斋藤纪念音乐节将于8月8日在日本松本揭幕。9月1日,主体艺术阵容将在小泽征尔先生的带领下登陆此间国家大剧院的舞台,并先后在京沪献演12场。节目包括20世纪最伟大的作曲家之一贝拉·巴托克的代表作歌剧《蓝胡子公爵的城堡》、柴可夫斯基的《C大调弦乐小夜曲》、室内乐作品《士兵的故事》等。除了小泽征尔,中国观众还能领略到著名钢琴家彼得·塞尔金、日本著名的四季剧团原主要演员石丸幹二、在日本现代舞界独领风骚的舞蹈团Noism等艺术家的风采。

  而作为此次“2011斋藤纪念音乐节·松本”在中国公演的一部分,“小泽征尔音乐塾音乐会”也将为中国观众带来中国音乐新秀与世界音乐大师的精彩合作。

  小泽征尔音乐塾每年在日本及亚洲其他国家,通过考试选拔出年龄在15至25岁之间的音乐新秀。他们会在世界一流大师的指导下,进行长达3周的集中深造,并在一年一度的“小泽征尔音乐塾演出项目”舞台上与老师们合作演出、展示学习成果。

  今年音乐塾的音乐会中将有60多位中国声乐新秀组成合唱团。据武满真树透露,今年音乐塾乐团的首席,很有可能是一名中国男孩。(完)