央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

借壳失败 谭鱼头欲变PE

发布时间:2011年07月21日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

谭鱼头的上市之路显得有些遥遥无期 记者 欧阳祖兵 摄(资料图)

  本报讯 两度进军山城最终铩羽而归的成都火锅品牌谭鱼头,再度在重庆市场引起关注。近日,有媒体爆出在二度借壳上市失败后,谭鱼头董事长谭长安对外透露,有意觅得重庆火锅企业进行股权投资。昨日,本报记者联系上了谭长安本人,他淡淡地回应:“这是早前的事了。”看来此事进行得并不怎么乐观。

  事件 上市受阻谭鱼头谋变

  谭鱼头的上市之路颇为坎坷。

  昨日,有媒体爆出谭鱼头借壳再度失败。因遭遇中广核电旗下中广核铀业的全资子公司中国铀业发展公司堵截,谭鱼头准备以2亿多港元悄悄拿下的壳资源维奥集团,被对方以9.84亿多港元抢走。在屡尝上市失败滋味之后,谭长安重新动起了脑筋,针对不少重庆火锅企业对资本市场的渴望,对火锅企业进行股权投资,培育成熟后,再将股权溢价出售给风投。

  据了解,按照谭长安的计划,在整个投资过程中,谭长安并不打算参与管理,让所收购的企业管理层保持不变,他只赚股权溢价,这一角色功能类似于PE(私募)。

  这是否将成为谭鱼头新的发展方向?在记者联系到谭长安本人之后,谭长安先以自己不知情为由回避该传闻,在记者的追问下,以“这是早前的事了”拒绝进一步谈及相关事宜。谭长安的这一态度,似乎也暗示了谭鱼头针对重庆火锅进行股权投资的进展并不顺利。

  反应 重庆火锅不买账

  据悉,谭长安锁定的投资目标主要为重庆火锅企业。随即记者通过采访重庆火锅企业证实了该传闻。据了解,虽然谭长安两度败走重庆,但因其豪爽、耿直的性格,在重庆餐饮业朋友甚多,口碑较好,而武陵山珍老板毕麦正是其朋友之一。与朋友合作一直是谭长安投资的风格,在2010年打算借壳福记之时,谭长安就拉上了自己在香港的好友黄英豪。

  记者随后联系上了秦妈、家福、刘一手、奇火锅、武陵山珍等多家重庆知名的火锅企业,除奇火锅、武陵山珍两家企业之外,其他均表示没有听闻此事。奇火锅董事长余勇告诉记者,谭长安来找他谈过,他对这个事情也很感兴趣,但却没有接受目前洽谈的条件,原因在于“给无形资产的价格估低了”。余勇认为,应该按照市盈率10~12倍这个区间给奇火锅进行估值。但他表示,截至到目前,双方虽未直言放弃,但也没有明确的进展。余勇还透露,谭鱼头还看上了非重庆餐饮企业――顺风肥牛,不过目前还没有谈判结果。

  分析 股权投资底气不足

  “不愿以贱卖股权的代价与风投合作,是谭鱼头上市之旅屡战屡败的主要原因。”刘一手火锅总裁刘梅表示,这也是重庆大多数火锅企业至今未与风投牵手的主要原因。刘梅表示,对于不少已经具备一定名气的重庆火锅来说,每家企业手中都有十多家风投资源,其中不乏大摩、高盛等背景深厚的投资者,而谭长安想做中间生意,难度非常大。同时,谭鱼头上市之路起步较早,但是并没有成功,虽然有一定的经验,但是想要与比较知名的企业合作,还是缺乏底气。

  西南证券高级投资顾问黄昌全认为,如果谭长安真正想要找到合作对象,第一个方法就是选择目前不太成熟的企业进行投资,第二就在与企业合作中能给出让合作者心动的回报。

  相关新闻

  重庆餐企发力食品工业

  记者日前获悉,包括广州酒家、俏江南、粤菜餐企顺峰集团、老字号“狗不理”等,已向证监会递交申请多时,但仍在等待中。日前又传有关部门拟出台针对餐饮企业上市新规,门槛更高。“上市不是企业做大做强的唯一方法。”秦妈火锅表示,与进入资本市场相比,发展实业同样重要。据了解,包括小天鹅、秦妈、德庄等在内的一线火锅企业,均已把企业壮大的筹码放到食品工业领域,在调味品以及休闲食品等方面发力。来自德庄火锅的统计显示,2010年其食品销售额过亿,远远超过了火锅产业的盈利。

  本组稿件由记者 陈柯 郭欣欣 采写