央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

登封颍河流域铁腕治污

发布时间:2011年07月21日 04:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 李晓光 通讯员 王继峰 赵晓峰)昨日记者从登封市获悉:为给群众创造一个“绿色、洁净、健康”的环境,该市自6月份以来采取铁腕执法、高压监管的方式,开展颍河流域环境综合整治,使得颍河流域水环境质量得到持续改善,确保了颍河流域出境考核断面水质稳定达标。

  颍河发源于嵩山南麓的石道乡,在登封境内全长57公里。20世纪80年代以来,工业废水和生活污水不断排入,使流域内广大群众生产生活受到较大影响,流域的可持续发展受到制约。尤其是每年汛期,雨水及大量淤堵的污染物流入白沙水库,对白沙水库水质造成了极大的污染危害。

  为有效清除污染,登封市于今年6月全面开展颍河流域环境综合整治专项行动。登封市环保部门打破常规工作方式和工作时间,采取拉网式排查方式,彻底排查辖区内非法企业、非法排污行为及新建项目,及时发现和制止企业违法建设和排污苗头。

  对直接或间接向水体超标排放水污染物或者通过隐蔽排放的方式,将污水不经处理而排入水环境的各类企业,发现一次,由环保部门对其进行取证并实施不低于3个月的停产整治,并处上一年应缴排污费总额5倍的罚款,同时会同财政部门对所在辖区乡(镇)区、办一次性财政扣款1000万元。对未完成治理任务的企业、对于两次以上超标排污的企业,则依法予以关闭。对颍河流域沿岸直接或间接向河道排放污水的煤矿企业,未经环保部门验收的,煤炭部门不得批复恢复生产。严禁新上造纸、化工、制药等各种高危排水企业,此类企业发改委不予立项、环保局不予审批、工商局不予审核登记。

  截至目前,登封市已出动大型挖掘机20台,投入人力200人,共清淤疏浚23万立方米,已基本完成对河道的治理。