央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大美桃花源 旅游经济与资源保护齐发展 ――2011云南环保世纪行系列稿件

发布时间:2011年07月21日 04:01 | 进入复兴论坛 | 来源:云南频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  牛车还是现在坝美村重要的运输工具,相信这个传统还会一直被保持下去。一位农户在为修建的污水处理厂运送石料。

坝美村以独特的水资源优势,营造出了风景优美的世外桃源。

  云南网讯(记者 赵玮)位于云南文山壮族苗族自治州广南县北部的坝美镇拥有着丰富的水资源,年平均气温18摄氏度,年降雨量1020毫米。广南坝美风景区具有独特的喀斯特地形地貌,溶洞、河流及村落酷似晋代文学家陶渊明所描述的桃花源,具有很大的旅游开发价值。但其自然奇观具有脆弱性和不可再生性,一旦遭破坏和改变,将难以恢复原貌。

  旅游景区内有阿科河、洛里河两条主河道汇入广西右江。坝美村就隐藏在一处南北流向的“Z”字型河谷中,无论是探寻“三天两夜”的溶洞、体验沼泽上建起的古村寨、还是在嬉戏于民风淳朴的“男女河”,都彰显着坝美独特的魅力。坝美镇自从被列入旅游小镇建设以来,一直在强化工作措施、在加快经济发展的同时重视水资源的生态环境保护工作,加强全镇生态环境的保护发展。

  水资源影响生态 系统工程利在千秋

  在坝美村随着旅游业的发展,也带来了担忧和压力。基础设施相对滞后,其中以饮用水的安全、卫生尤为突出。对旅游景区而言切实保护好饮用水,保护好自然环境都是首要任务。做好饮用水水源与供水设施的基础设施非常重要,保护和监督饮用水水源的安全与卫生也是旅游管理部门则无旁贷的工作。

  加强水资源生态保护是一项系统工程,随着坝美世外桃源景区的开发,旅游人数增加,景区水资源环境问题日益显现,上游汤那村人畜污水、种植业要务、化肥等水体污染严重,水体自我净化污染的能力有限,承载能力下降。不加紧重视,环境恶化将是影响景区环保发展的重要因素。近年来坝美镇政府在保护水资源上下功夫加大治污力度。修建垃圾处理点、沼气池,安排专人负责加强环境卫生管理,增加人工造林面积保护绿色植被。