央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

清华在江西招生首破90名 北大录取23名保送生

发布时间:2011年07月20日 22:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报南昌讯 记者黄小路报道:日前,北京大学、清华大学2011年在江西省高考招生录取工作已经结束。记者从江西高招录取现场获悉,北大理科录取线为657分,文科为612分,校本部录取75人。今年清华大学录取江西省学生72人,其中理工类62人,录取分数线为659分;文史类10人,录取分数线为615分。再加上此前录取的文体特长生、艺术类考生和保送生,共有超过90名江西学子圆梦清华。

  北大在赣录取23名保送生

  北京大学江西招生组组长张飞舟表示,2011年,北京大学校本部录取的75人中,保送生23人,提前批次小语种录取4人,自主选拔录取18人,一批次录取30人,录取总数连续四年保持上升趋势。

  据张飞舟介绍,近年来,江西的生源质量一年比一年好,北大江西招生组对在江西招生录取情况非常满意。北大一直是数理化生等基础学科竞赛选手最向往的高校,今年江西竞赛生源不错,因此保送生比往年多。

  清华在赣录取人数比计划增加32人

  清华大学在江西省的高考录取工作日前顺利结束,共有超过90名江西学子圆清华梦。这也是近年来清华在江西省的招生总数首次突破90名大关。

  据清华大学江西省招生组组长王贵锦老师介绍,清华今年在江西省投放的高考录取计划是40人,其中理工类统招生25人,文史类统招生2人,国防生6人,定向生7人。从最终结果上看,包括自主招生在内的实际高考录取人数比计划数增加了32人。

  在今年的招生录取过程中,清华大学尤其强调为欠发达地区的考生提供机会,在高考录取阶段实施“重点扩招”。王贵锦表示,江西是具有悠久历史和光荣传统的革命老区,经济社会发展正处于关键时期,清华今年在江西投放更多的招生名额,这正是“重点扩招”的具体体现。