央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中华民族团结进步协会换届新闻发布会在京召开

发布时间:2011年07月20日 22:48 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  光明网讯(殷泓)7月19日,第二届中华民族团结进步协会换届新闻发布会在京召开。会议总结了中华民族团结进步协会第一届理事会成立以来的工作,通报了中华民族团结进步协会第二届理事会组织机构及成员情况。国家民族事务委员会党组书记、副主任杨传堂出席会议并做重要讲话。

  中华民族团结进步协会成立于2002年,是国家民族事务委员会主管的全国性社会团体。协会的宗旨是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,牢牢把握“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的主题,团结一切拥护民族团结进步和维护国家统一的团体、个人,巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,支持少数民族和民族地区的经济社会建设,促进各民族相互交往交流交融和和谐相处。

  协会成立以来,不断加强自身建设,完善工作体制机制,充分发挥在参与民族团结进步事业、参与社会管理方面的独特优势,动员社会各界力量参与少数民族和民族地区的经济社会事业建设,努力加强海内外各族同胞在经贸、文化、教育、科技、学术、新闻出版、体育、艺术、旅游等方面的合作,广泛深入开展民族团结进步宣传教育以及民族团结进步创建活动,积极筹措资金开展社会公益活动,为推进民族团结进步事业发展做出了积极的贡献。由协会主办的“中华一家亲——海峡两岸各民族中秋联欢活动”、“海峡两岸各族同胞欢度三月三节庆活动”已经成为推动海峡两岸同胞交流合作的重要品牌。

  中华民族团结进步协会第二届理事会由85名常务理事、159名理事组成。杨传堂当选为第二届中华民族团结进步协会会长。理事会聘请乌云其木格、司马义 铁力瓦尔地、白立忱、阿不来提 阿不都热西提、李兆焯、董建华、布赫、司马义 艾买提、热地、赵南起等国家领导人担任名誉会长,聘请中央统战部副部长,全国工商联党组书记、副主席全哲洙,全国人大民委主任委员马启智,全国政协民宗委主任田聪明,国家宗教局局长王作安担任顾问。

  杨传堂在讲话中指出,民族团结进步事业是民族工作的重要内容,关系到党和国家事业发展的全局。推动民族团结进步事业向前发展,需要动员全社会的力量来参与。在新形势下,协会要从贯彻落实科学发展观的高度,深刻认识推动民族团结进步事业发展的重要意义,进一步提高对做好民族团结进步工作的重视程度,不断拓展协会的职能作用,努力加强协会的组织能力建设,着力推动民族团结进步事业的新发展,为“十二五”时期少数民族和民族地区经济社会发展创造和谐稳定的有利环境。

  会议通报了第二届理事会组织机构和成员情况。杨传堂为担任协会第二届理事会职务的部分同志颁发了聘书。部分在京的第二届中华民族团结进步协会副会长、副秘书长及常务理事出席了会议。