央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

农业部:保障农产品供给 为管理通胀预期赢得主动

发布时间:2011年07月20日 22:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “米袋子”“菜篮子”产品供应是否充足,价格是否稳定,与百姓生活和农民收入息息相关。尤其当前通胀压力加大,影响“三农”的不确定因素增加,做好下半年农业工作对经济社会全局具有特殊重要意义。

  今年全国粮食能否实现八连丰?当前猪肉等鲜活农产品供应如何,价格是否还将“过山车”式上涨?农产品质量安全形势如何?……在此间召开的全国农业厅局长座谈会上,新华社记者就公众关注的热点问题专访了农业部部长韩长赋。

  抓实秋粮“大头” 夺取全年丰收

  记者:粮价是百价之基,粮食是否丰收直接关系管理通胀预期的效果。秋粮作为全年粮食“大头”,目前生产形势如何?

  韩长赋:今年粮食生产的总体思路是“两增一稳”,即夏粮、早稻增产,秋粮稳定。目前看,夏粮已丰收到手,早稻丰收在望,夺取全年粮食丰收关键在秋粮。预计秋粮面积11.57亿亩,增加700多万亩,目前长势好于去年,为实现全年粮食稳产增产创造了有利条件。

  但是,秋粮生产还面临干旱、早霜、寒露风、病虫害等关口。据中国气象局预测,7月至11月,东北地区西部可能发生夏旱,江南和华南北部可能发生伏旱和阶段性秋旱,东北地区北部可能遭受秋季早霜,防灾减灾形势依然严峻。8月下旬,全国粮食稳定增产行动协调指导小组成员单位将赴秋粮重点省督促落实。

  当前是秋粮生长的关键时期。要抓好技术指导和防灾减灾,加强田间管理;抓好50个县(市)、500个乡(镇)的整建制高产创建试点,带动整体水平提升;7月至9月是病虫发生和防控的重要期,要积极推进专业化统防统治,夺取粮食第八个丰收年。

  落实“组合拳” 确保猪肉供给有保障

  记者:猪肉对我国百姓来说是刚性需求。今年以来,猪肉价格一路攀升,本轮肉价高涨周期何时才能结束,农业部门将采取哪些措施保障猪肉供给?

  韩长赋:受养殖成本大幅上涨、前期能繁母猪存栏下降等因素影响,今年以来生猪价格延续去年下半年上涨态势,目前价格仍处于历史高位。从生产走势看,能繁母猪存栏连续2个月增长,仔猪存栏连续5个月增长,生猪存栏连续4个月增长,下半年生猪生产有望保持稳定增长,生猪出栏将呈现逐步增加态势,保障供给的任务仍然繁重。

  中央对稳定生猪生产高度重视,国务院常务会议专题研究了稳定生猪生产问题。农业部门要抓紧落实中央政策。已经下达的生猪调出大县奖励、标准化规模养殖场(区)建设、良种补贴、能繁母猪补贴和保险等各项扶持政策,要尽快兑现到场到户;强化科技服务,加快发展标准化规模养殖,帮助规模养殖场户解决好用地难、贷款难等困难;狠抓疫病防控;强化生产监测与信息引导,同时,要防止价格大涨后出现大跌,要抓紧完善调控预案。

  “菜篮子”要让市民拎得动、农民卖得好

  记者:“菜篮子”一头连着百姓,一头连着农民。近年来,蔬菜价格起落变化大,如何才能走出菜价大起大落的怪圈?

  韩长赋:蔬菜生产季节性强、价格波动大,保持均衡供应任务繁重。下半年要继续实施新一轮“菜篮子”工程,要抓住“伏缺”和秋冬种两个关键时节,重点推进以下四项工作,促进蔬菜生产发展、保障市场供应:

  要稳定提高大中城市蔬菜自给能力,实施菜地最低保有量制度及占补平衡和补偿机制,稳定提高蔬菜尤其是叶类蔬菜的自给能力;加快集约化育苗场建设;强化蔬菜产销信息监测预警,指导农民合理安排生产;加强产销对接,办好第九届农交会,组织金秋农产品展销,加快农产品批发市场升级改造,将农超对接试点由去年的2000家扩大到1万家,开展农企对接、农校对接,支持合作社在城市社区开设直销点,提高流通效率。

  质量安全——不回避问题 也要科学认识

  记者:民以食为天,食以安为先。我国农产品质量安全现状如何?农业部门在保障百姓餐桌安全方面采取了哪些措施?

  韩长赋:今年以来,农产品质量安全水平稳中有升,上半年,全国蔬菜、畜产品和水产品监测合格率分别为97.0%、99.5%和97.1%,继续保持较高水平。

  对于保障农产品质量安全,农业部门加大了三方面工作力度:实施农产品质量安全6项治理行动,开展“瘦肉精”等非法添加物专项整治,查处了一批大案要案;深入开展“食品安全宣传周”活动,及时对香蕉乙烯利、西瓜膨大剂等问题进行科学解读;加快国家和行业标准制修订,大力发展无公害、绿色、有机等优质品牌农产品;加快推动农产品质量监管和检测体系建设。

  下半年,要紧紧按照“努力确保不发生重大农产品质量安全事件”的要求,一手抓执法监管,深入开展专项整治,消除风险隐患;一手抓监管能力建设,提高监管工作水平。同时,要扎实推进标准化生产,加快转变农业发展方式,稳步提高农产品质量安全水平。

  (记者于文静)