央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“2011最值得向非洲推荐的100个中国企业”名单揭晓

发布时间:2011年07月20日 22:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京7月20日电(记者陈玉明)由中非工业合作发展论坛主办的“2011最值得向非洲推荐的100个中国企业评选”20日在京揭晓。

  据中非工业合作发展论坛秘书长程志刚介绍,本次评选活动在历经三个多月的使馆推荐、专家广泛提名、专家评审和大众网上投票等环节后,最终从入围的150家候选企业中评选出最后的100名获奖企业。中国有色矿业集团有限公司、中国葛洲坝集团公司、中国水利水电建设集团公司、中国机械设备进出口总公司等成功入选。

  程志刚说,近年来,中国与非洲各国都采取措施促进双方经贸合作。中国政府鼓励有实力的中国企业到非洲投资经商,通过中非发展基金、援外资金、进出口银行的信贷资金、中小企业发展基金等支持企业开展与非洲的经贸合作。同时,中国对来自非洲的400多种产品实行零关税,这为中国企业进口更多的非洲产品创造了条件。

  塞拉利昂驻华大使约瑟夫 科罗马说,非洲地大物博,人口众多,既是重要的原材料市场,也是可开发的产品市场。目前中国已成为非洲最大的贸易伙伴国,中国与非洲的双边贸易额已超过1000亿美元。中国企业来非洲投资经商,既有利于非洲的经济发展,也有利于中国企业自身的发展。

  中非工业合作发展论坛由国务院国有资产监督管理委员会指导,中国工业合作协会主办。据了解,目前中非工业合作发展论坛与40多个非洲国家建立了广泛联系,直接推动中国企业与非洲各国进行投资贸易对接项目100多个,成为中国连接非洲国家不可或缺的重要桥梁。