央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

霸州统筹城乡就业 上半年农民劳务收入达18亿

发布时间:2011年07月20日 22:40 | 进入复兴论坛 | 来源:长城网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  长城网7月20日讯 (张天虎)20日,记者从河北省人力资源和社会保障厅获悉, 针对当地民营经济较发达的实际,霸州市统筹城乡就业工作,今年上半年,全市转移农村劳动力12240人,农民劳务收入达到18亿元,劳务收入占农民纯收入的比重已超八成。

  “我是初中毕业,由于学历低一直没找到满意的工作。通过参加阳光工程培训,我学习了模具设计与制造,并在学校的帮助下找到了合适的工作。”提起现在的工作,霸州市康仙庄乡农民张龙彪十分满意。如今在霸州,像张龙彪一样在政府帮扶下实现就业的人并不是个例。

  据介绍,今年霸州市把就业工作作为“十大民心工程”之首,积极围绕钢铁、家具、建筑等8大主导产业,采用订单式培训、校企联合、校校联合等形式开展城乡劳动力培训。同时,在巩固、发展现有劳务基地和合作渠道的基础上,霸州市还扩大输出领域,加强与京津等地的劳务对接,形成了多渠道、多层次、多形式、全方位的劳务输出工作格局。1至6月份,全市共开发就业岗位1.3万个,安置城乡劳动力就业近1万人,吸纳外地劳动力就业7000余人,实现跨省劳务输出8630人。

  为了统筹城乡就业, 霸州市还专门出台政策,激励全民创业、家庭创业、自主创业。该市建立健全外出打工和返乡创业双向流动机制,积极引导返乡人员兴办有市场、有效益的二、三产业。对劳务人员回乡办厂从政策上给予扶持,简化办理证照手续,并按国家有关规定减免经营活动中的各项收费,在全市形成创业促发展、创业促就业、创业促和谐的良好局面。

  据了解,去年以来,霸州市共对281名农村劳动力开展创业培训,发放小额担保贷款895万元,有58人成功创办了企业,直接带动380人实现就业。