央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

追求幸福就是追求健康

发布时间:2011年07月20日 22:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  西班牙可口可乐幸福研究所与马德里康普顿斯大学19日联合发布了一份有关幸福与健康的研究报告。报告说,幸福和健康之间的关系双向的,那些在生活上更容易满足并且更加乐观的人也容易享受健康。

  报告指出,积极的态度和情绪可以影响人体的神经、内分泌和免疫系统,所以那些幸福的人得心脑血管疾病的可能性更低,其免疫系统更更为强大,得病的几率也随之降低。报告还说,积极的生活态度有助于预防和控制抑郁、紧张、失眠、厌食、胆固醇水平不正常等疾病。反之,那些感觉生活不幸福的人则更容易受到生理和心理疾病的影响。比如说,幸福的人得抑郁症的几率比不幸福的人要小9倍,失眠的几率也要小4倍。

  问题在于如何寻找幸福?报告指出,大脑对于感受积极的情绪有天然的倾向,我们需要做的就是对此加以鼓励和刺激。报告说,幸福需要追求,在家里坐等是无法获得幸福的。比如说,那些坚持体育锻炼的人更容易感到幸福,因为他们在运动的时候大脑会释放血清素和催产素,进而让人产生幸福的感觉。

  另外,社会团结对于感知幸福具有重要的意义,尤其是在经济危机的情况下,人们更需要相互支持和团结。从个人的角度来看,一个人给另一个人提供一点帮助可能是微不足道的,但这种人与人之间的帮助是社会福利的一个重要组成部分,能够让社会更加团结,也更加幸福。尽管西班牙正在仍在遭受经济危机的影响,但报告指出,2010年西班牙仍是欧洲第二幸福的国家。报告的撰写者表示,研究再次说明,钱不能购买幸福,物质生活与感知幸福之间没有必然的联系。在困境之中,人们保持积极的态度,换个角度看待困难和挑战。(人民网马德里7月20日电)