央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

姚明:不想培养打篮球的机器

发布时间:2011年07月20日 22:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京7月20日电 题:姚明:不想培养打篮球的机器

  中新社记者 张子扬

  20日的上海,饱受伤病困扰的中国篮球巨星姚明选择在他的家乡宣布退役。站在媒体面前,脸上依然挂着谦逊笑容的他,自然、平静,看不出有任何失落感。

  姚明微笑地表示:“作为篮球运动员,我将结束自己的运动生涯,正式退役。”

  长期积累的伤病,使他不得不离开赛场。对此姚明坦言,早在2009年就有过退役的打算,听说手术非常痛苦,也确实非常痛苦。那一年,伤病打乱了姚明全部的生活节奏,“每天都在期待奇迹,希望是检查错了,但奇迹没有发生。”

  对姚明来说,受伤已是家常便饭,而萌生退役的念头,整整经历了两个月的心理煎熬。“那时候反复看医生,听报告。医生建议是,如果不手术,到了50岁就走不了路。既然这样就不用选择了,做最坏打算,至少做了手术在50岁后还能走路。”

  有中国球迷认为是医生医术不高,才会导致他这么早退役。对此姚明解释说,再高明的医术也改变不了身高2米26以及300斤体重的现实。如果不是我的医生,很可能赶不上2006年世锦赛,也赶不上奥运会了,他们真得很好。

  在球场上14年,也有令这位“中国长城”割舍不下的东西。“我最不舍得在球场上全力奔跑的感觉,当然我奔跑也没多快,但我还是很怀念。”此刻的姚明眼神转向了别处。

  想起小时候的时光,姚明的笑容又重新“回归”:“第一次拿到的是个儿童篮球,我的号码是5号。每年都会比别人多长几公分,我的优势就是比别人高。”

  在外界看来,姚明是去美国之后才成为巨星的,包括刘翔、李娜等,都取决于国外的训练条件。姚明坦承,国外的训练水平的确更高,可以每一秒跟踪身体变化,更重要的是走出去开阔了思路。运动员在国外的成功更在于是否懂得沟通,能否缓解压力,能否处理危机,包括场上场下。

  “如果我们只是推崇宿舍、训练场、食堂等几点几线的生活,这对人的培养不是很好。我不想最后培养出只是打篮球的机器,更想培养出打篮球的人,德智体美劳全面发展,单单将体育剥离出来,运动员面对的瓶颈将无法突破。”姚明说。

  “我还要感谢生活,无论我所热爱的篮球还是别的东西,都是生活的一部分。我觉得生活就像一个向导,你虔诚追随他,他就会为你打开一扇门。今天退役了,一扇门关上,另外一扇门则徐徐打开,门外有崭新的生活等着我认真品味。”

  姚明坦言,虽然离开了赛场,但不会离开篮球,上海东方队是自己篮球的延续。“我正在用新的方式管理俱乐部,用这种方式为家乡带来快乐。我将继续投身社会公益事业,姚基金是我个人的基金会,接下来会以此为依托,影响更多的人参与慈善事业,帮助更多的人”。(完)