央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京参与股权激励试点企业申请近半获批

发布时间:2011年07月20日 22:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网北京7月20日电 (程曼琪 杜燕)北京市属单位股权激励试点方案目前已有45项获得批复,约占提出申请数量的一半。此外,国资委已确定在13家中央企业一级集团的23家下属企业中开展分红权试点;中科院已批复试点方案6项。

  这是记者从20日举行的“中关村‘1+6’政策解读新闻发布会上获悉的。北京市科学技术委员会副主任、新闻发言人朱世龙介绍,2009年3月,国务院批复要求在中关村科技园区范围内的高等院校、科研院所中开展职务科技成果股权和分红权激励的试点。目前,已批复市属单位股权激励试点方案45项;在中央单位方面,国资委已确定在13家一级集团的23家下属企业中开展分红权试点;中科院已批复试点方案6项;工信部、教育部试点工作也在积极推进之中。

  北京市科学技术委员会高新技术产业化处处长杨东起还透露,中关村科技园区内7家央企也准备参加股权激励试点,具体方案还在最后的讨论阶段。

  对于2009年已有上百家市属单位报名参与股权激励,但2年过后,仅有约半数单位的试点申请得到批复,杨东起表示,试点方向是正确的,但推进有困难。

  他表示,股权激励是对现有体制非常大的突破,有很多现实阻力。从过去的传统认识来说,院所包括国有企业的科研成果是科研人员的职务成果,是用企业经费进行的。而股权激励政策等于打破原有机制,使个人可以凭借科研成果分红入股。“这要在特定的、条件比较成熟的企业,以期权的方式进行。”

  据悉,2009年3月,国务院批复要求在中关村科技园区范围内的高等院校、科研院所中,开展职务科技成果股权和分红权激励的试点。在中关村科技园区范围内的院所转制企业以及国有高新技术企业中进行股权和分红权激励改革,对做出突出贡献的科技人员和经营管理人员实施期权、技术入股、股权奖励、分红权等多种形式的激励。之后,《股权激励改革试点单位工作指导意见》和《关于中关村国家自主创新示范区股权激励改革试点工作若干问题的解释》等先后出台。至2010年2月,财政部、科技部正式发布《中关村国家自主创新示范区企业股权和分红激励实施办法》,对企业参与中关村股权激励试点的条件、激励方式、股权管理等作出了规定,从国家层面支持中关村示范区的建设和改革。完