央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

(国际观察)德俄政府磋商充实合作内容

发布时间:2011年07月20日 21:53 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  第十三届德俄政府磋商7月18日至19日在德国北部城市汉诺威举行,17至19日,在汉诺威和沃尔夫斯堡还举行了由双方公民代表参加的德俄第十一届“彼得堡对话”。这是德俄双方近期加强合作的重要举措,从结果看,双方的合作内容得到了很大充实。16项协议突显合作质量(小标题)

  在德国总理默克尔和俄罗斯总统梅德韦杰夫的见证下,双方签署了15项协议。其中10项为政府间协议,主要涉及扩大交通领域合作、在莫斯科建立一个“德国科学和创新之家”、2012/2013年度在德国办俄罗斯年并同时在俄罗斯办德国年、法制合作、举行金融对话、帮助俄保护原始森林和恢复沼泽地等环保合作。经济协议5项,包括拟建基金支持中小企业合作、德国西门子支持俄电网现代化和俄工业及民用建筑的供暖、建立环保技术基金、在俄建一汽车轮胎厂等。此外,两国司法部还签署了合作协议,但两国领导人当时不在现场。默克尔表示,如此多的协议表示了双方“接触的密度”。

  德国历来重视对俄关系,视俄为德国的重要战略伙伴。两国在3年前确定建立“德俄现代化伙伴关系”,德支持俄的现代化进程。俄罗斯也是德国与之较早开展政府磋商的重要国家之一,这次,德国派出9名部长参加磋商,俄方则有13个部长和数个国务秘书参加。经济关系日益密切(小标题)

  德俄关系的重头在经济关系。俄罗斯在现代化进程中需要德方技术,德国由于资源缺乏,长期以来需要从俄大量进口天然气和石油。据统计,德国目前40%多的天然气、约1/3的原油从俄进口。德主要向俄出口机械、汽车和化工产品。

  德国不久前做出2022年前彻底放弃核能的决定,这被俄罗斯视为扩大与德进行能源合作的机会。俄罗斯天然气工业股份公司不久前与德第二大能源公司RWE签约,打算共同建设以煤和天然气为原料的发电厂。俄方计划在2020前将本国能源使用效率提高40%,这也被德视为加强在俄投资的重要契机。在交通方面,德国铁路公司正积极准备参加俄在北西伯利亚地区建设一条700多公里长的铁路,该项目将耗资约43亿欧元。德现在约有6000家企业在俄投资,投资额为140多亿欧元;俄方相对较少,2009年在德直接和间接投资约27亿欧元,投资的企业为1500家。据德国经济东方委员会主席科尔德斯预计,今年德俄双边贸易额有望达到创纪录的700亿欧元。改善合作环境是前提(小标题)

  但是,双方合作能否加强还取决于政治关系等大环境。本次磋商前,德国一家民间组织拟向俄总理普京颁发“驷马双轮车奖”,以表彰他为加强德俄关系做出的努力,但由于受到德国国内外压力而被迫取消。尽管双方力图降低这一事件对双边关系的影响,但在本次磋商后的记者招待会上,俄总统梅德韦杰夫批评说,既然作出了颁奖决定就该坚持,不然就是“懦弱和不坚定”,而且也使这一奖项失去国际意义。德国《汉堡晚报》一篇文章说,这样的批评措辞前所未有。德国也对俄明年总统选举形势非常关心,而普京是大选的关键人物。

  在互免签证这一俄罗斯的关切方面,默克尔表示,明年德将出台一具体计划,以方便俄各界人士来德。外交分歧难以消解(小标题)

  双方对利比亚和叙利亚形势的看法有很大不同。梅德韦杰夫说,联合国安理会关于利比亚的决议只涉及禁飞,但现在却激起了内战,一些势力支持不同的冲突各方,这并不是好事,而且对利比亚绝对是坏事。默克尔虽然赞同加强政治解决进程,但首先强调卡扎菲失去了统治利比亚的合法性。关于叙利亚局势,默克尔称,不会有与利比亚不同的标准,而梅德韦杰夫表示,要防止叙利亚局势按利比亚的样板发展,俄立场“非常谨慎”。(人民网柏林7月20日电)