央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

顺义区贫困高校新生将获1000元生活补贴

发布时间:2011年07月20日 21:44 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  千龙网讯 日前,记者从顺义区民政局获悉,该区今年将为贫困家庭中考入普通高等学校的新生给予一次性1000元生活补贴,此举列入了2011年顺义区政府重要实事,是在较为完善的教育救助体系基础上实施的又一项惠民措施,将进一步缓解本区贫困大学生家庭生活负担。

  一直以来,顺义区高度重视贫困家庭教育救助工作,致力于圆每一个贫困家庭子女求学梦。连续多年将贫困大学生教育救助工作纳入区政府重要实事,不断提高救助标准,扩大救助覆盖面。将救助范围由城乡低保家庭扩大到低保边缘家庭;对当年考入大学(三类本除外)的新生给予一次性学费补助,由北京市的每人补助4000 元提高到当年全额学费,三类本学生补助由4000元提高到6000 元。除此之外,还利用慈善协会资源,对大二以上的专科、本科学生给予救助,救助标准为大二3600元、大三2400元、大四1800元。考取师范、农林专业免学费的学生和享受专业奖学金或其它助学金的学生,不重复享受此项一次性救助。

  虽然有了完善的贫困家庭学费救助体系,但仅解决贫困家庭大学生学费问题并不能缓解其生活难题。顺义区民政局对47名低保和低保边缘家庭学生进行抽样调查发现,一名贫困大学生每年在衣、食、住、行方面的开支要高于低保金。为此,顺义区在以往学费救助的基础上,给予1000元生活费救助补贴,进一步提高本区贫困学生生活质量。

  据悉,凡顺义区内享受城乡低保待遇家庭、生活困难补助的重残人家庭、农村五保供养人员和经认定取得《北京市低收入家庭救助证》的家庭,当年参加全国普通高等教育入学考试、本市或全国其它省市高等教育招生计划内被正式录取、考入普通高等学校接受全日制本科、专科或高等职业教育的学生可向户籍所在地的村(居)委会申请高等教育救助。