央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京城区工作日拥堵时间半年减65分钟

发布时间:2011年07月20日 21:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京7月20日电 (记者 于立霄)北京市交通委员会主任刘小明20日称,首都缓解交通拥堵的28条措施已实施半年有余。迄今,缓堵工作取得初步成效,五环路内工作日早、晚高峰平均拥堵时间减少1小时零5分钟,降幅达50%。

  刘小明是在此间举行的市第十三届人大常委会第二十六次会议上做《关于进一步缓解交通拥堵工作情况的报告》时这样说的。他说,北京实施交通拥堵综合措施已经有了一个良好的开端,初步实现了预期目标,交通状况整体可控。

  刘小明介绍,目前,在机动车保有量比去年同期增长60万辆的情况下,今年上半年交通运行状况有所好转。五环路内工作日早、晚高峰平均交通指数为4.5,路网运行速度达24公里/小时以上,整体提高10%;拥堵里程减少至115公里,降幅达33%;平均拥堵时间减少1小时零5分钟,降幅达50%。

  在停车难方面,北京实施停车价格调整3个月来,路内、路外停车场平均停放车辆数分别降低了12%和19%,监测路段小客车进入中心城流量下降了12%。

  刘小明表示,虽然已取得了初步成效,但北京交通形势依然严峻,缓解交通拥堵将是一项长期而艰巨的任务。

  据介绍,为缓解北京的交通压力,市政府成立了缓解交通拥堵工作推进小组,将28条措施分解为71项具体任务,提出2011年公交出行比例达到42%,中心城交通指数降至6.0以下的目标。

  刘小明称,北京今后将进一步优化调整城市功能布局,严格控制中心城建设总量和增量。加快教育、行政、医疗卫生等公共服务资源向新城配置,鼓励就近就业,从源头减少交通出行需求。同时,编制完成中心城轨道交通线网加密规划,将80%的轨道交通新线集中在中心城。(完)