央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东多家自来水厂检测不完善 百姓无奈饮污染水

发布时间:2011年07月20日 21:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日上午,全国人大代表关于广东水污染综合防治专题调研组人员听取广东省环保厅汇报,副厅长李晖透露,广东的自来水厂的水质检测存在隐忧。

  省环保厅介绍,从2005年广东北江镉污染影响自来水厂水质开始,相关部门每年都对自来水厂的水质按照国家生活饮用水标准进行严格检测,“现在每年都下水厂检查。前几天我们走遍了全省21地级市250个水厂,抽查了128个水厂。所有这些水厂覆盖7000万人口。这次检查也是历来检查最多的。”

  据介绍,目前广东各个水厂除了常规的水质检测之外,所有水厂的源水每天都要化验。省环保厅负责人坦言,很多水厂做不到完善的自来水检测。“完整的自来水检测有106项目,很多自来水厂做不到,一年也就做个几次检测,不是天天做。”

  省环保厅有关负责人说,自来水厂本应该天天检测自来水中的组成成分,但是目前水检测项目还很不完善,限于实验室检测项目和成本考虑,106项的检测常规检测只做其中四十多个项目,完全检测自来水水质的还做不到,这也导致了一些国家明令禁止排放的稀有重金属在偷偷排到了江河中,自来水公司没有该种检测项目,最后老百姓饮用了污染水而健康受到损害。

  据悉,去年广东北江的铊污染也是在亚运会临时增加的检测项目才检测出来的。( 牟晓翼)