央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宁波建工为何遭雪藏:诉讼不断 保代已收警示函

发布时间:2011年07月20日 21:24 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  官司诉讼不断,保代核查不充分已收警示函

  过会而迟迟未发行,被市场人士称作“雪藏”。

  宁波建工股份有限公司(下称“宁波建工”)就是过会后被“雪藏”的例子,该公司于2010年12月27日过会,6个月的发行期限早已过去,但公司至今未拿到证监会的发行批文。

  “一般情况下,这么长时间未发行,肯定是有问题的。”一位投行保荐人士向《第一财经日报》记者表示。

  而根据证监会的消息,就在7月15日,宁波建工的上市保荐代表人中投证券李光增和赵渊被证监会出具警示函。该警示函指出,李光增、赵渊在保荐宁波建工首次公开发行股票并上市申请过程中,存在对发行人控股股东的子公司涉及诉讼事项核查不充分的问题。

  欺诈上市?

  宁波建工在其招股书中信誓旦旦地指出,“截至2010年6月30日,本公司控股股东、实际控制人、控股子公司,公司董事、监事、高级管理人员未涉及作为一方当事人的重大诉讼或仲裁事项。”

  “严格意义上讲,可以说是欺诈上市,最起码是信息披露不充分。因为招股书披露的信息影响到投资者对于公司的价值判断,影响到证监会对于其上市资格核准的判断。”上海律师严义明表示。

  记者查阅宁波建工的招股说明书发现,控股宁波建工的浙江广天日月集团股份有限公司(下称“广天日月”)还拥有浙江广天建昌房地产股份有限公司、宁波市铜材有限责任公司和浙江广天日月金属结构有限公司等12家控股子公司。

  记者通过查询发现,广天日月的控股子公司之一宁波市民营企业贷款担保有限公司在2008年和2009年分别与宁波华宝纸制品有限公司和宁波济美进出口有限公司发生担保追偿权纠纷,涉及金额550余万元。

  另一家控股子公司建德市广天三峰矿业有限公司则于2008年有运输合同纠纷在身。不仅如此,控股股东广天日月还分别与两家上市公司菲达环保(600526.SH)及宁波GQY(300076.SZ)之间有过纠纷。

  官司不断

  而宁波建工本身也是官司不断,记者通过宁波法院网查询获悉,5月30日宁波中院开庭审理宋兴国诉宁波建工侵犯著作财产权纠纷一案。7月19日,宁波中院第八审判庭将公开开庭审理深圳万向泰富环保科技有限公司诉宁波建工侵犯发明专利权纠纷一案。

  深圳万向泰富环保科技有限公司一位人士告诉记者,宁波建工采购了侵犯其专利权生产的产品,所以作为被告方起诉,或许是宁波建工方面在采购产品时不知情。但是,在法律程序中应该起诉宁波建工。

  此外,记者获得的一份2010年3月16日浙江省住房和城乡建设厅对于《关于对宁波建工股份有限公司的行政处罚决定书》显示,2009年7月20日,由公司施工的鄞州新城区“梦公社”工程发生一起死亡1人的高处坠落事故,被处于暂扣安全生产许可证30天的行政处罚。对于这一在提交招股书之前发生的重要信息,在宁波建工的招股书中却没有体现。

  “理论上,凡是涉及到拟上市公司及其子公司的重大事项,在招股书中都需要指出。”北京一位律师告诉记者。

  昨日下午,记者致电宁波建工,但是其招股书中列出的电话始终无人接听。(肖散)