央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

篮球巨星姚明宣布退役 中国篮球进入后姚明时代

发布时间:2011年07月20日 21:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网上海7月20日体育专电(记者梁希仪、单磊、罗争光)中国最有影响力的运动员和最成功的篮球明星姚明,20日面对潮水般涌来的中外记者宣布“正式退役”。

  “去年底我左脚第三次应力性骨折,不得不离开赛场。半年多来我内心十分纠结,经过反复思考,今天我要宣布一个决定:作为篮球运动员,我将结束我的运动生涯,正式退役,”说到此,姚明的眼睛有些潮湿。

  姚明从2005年6月第一次被推上手术台,至2011年1月接受最后一次手术,仅左脚就挨过5刀,至今左脚内还留着一颗被植入的钢钉。

  尽管姚明退役已不是秘密,但这次新闻发布会仍然吸引了近200家媒体的数百名记者。

  姚明的父母和妻子叶莉携14个月的女儿,以及上海体育局、中国篮协负责人、休斯敦火箭俱乐部总经理达瑞尔·莫雷、姚明在上海的教练、朋友等出席了发布会。

  姚明对他们以及自己的所有中外教练、队友和对手表示感谢,并感谢这个伟大的进步时代,“它使我有机会实现自我价值和梦想”。

  他还动情地说:“今天我退役了,一扇门已经关上,另一扇门正徐徐开启,而门外有崭新的生活,正在等着我认真品读。”

  姚明表示,退役后他还不会离开篮球事业,他将经营好自己的上海大鲨鱼俱乐部,为中国篮球再尽些力,并继续做好已经成立三年的“姚基金”。

  姚明生于1980年9月12日,9岁进入业余体校,14岁入选上海青年队,16岁代表上海大鲨鱼参加国内联赛,6年后率队夺得CBA总冠军。2002年10月,2米26的姚明作为NBA历史上首位国际球员“状元秀”加盟火箭,帮助火箭队5次闯入季后赛,8次当选全明星。

  姚明是中国篮球的里程碑。2003年他率领队友从韩国人手中夺回亚洲桂冠,从此开创中国男篮的“姚明时代”,与球队创造了在雅典打败前世界冠军塞黑、在北京与美国队交锋时曾与对手打成16平等许多经典战例,并两次跻身奥运会第八名。

  姚明影响超越国界和篮球,是全世界知名度最高的体育明星之一。NBA总裁斯特恩致电赞扬说“姚明进入NBA以来极大地促进了世界篮球运动的发展,为中、美球员架起一座互相了解的桥梁”。

  姚明退役,将直接影响中国队今年9月能否获得亚锦赛冠军和明年奥运会的参赛资格。对此,中国篮协副主席胡加时表示:“我们将通过科学训练和认真准备减少“无姚”的不利影响,此外,更需要通过长期努力来度过“后姚明时代”。