央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"穆大叔"、"滑翔机"、"大鲨鱼"等回顾姚明篮球生涯

发布时间:2011年07月20日 21:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网上海7月20日体育


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网上海7月20日体育专电 姚明于20日在此间宣布退役。NBA官网在第一时间发布了这一消息,同时也采访了众多NBA球星,让他们一起回顾姚明的篮球生涯。

  自从2006年以来,姚明便饱受伤病困扰,包括膝盖和背部伤势。在NBA的前三个赛季,他总共打了244场比赛,但在接下来的五个赛季,他总共只打了242场比赛。他的身体状况让他不得不退出篮坛。当姚明真正宣布退役的时候,有必要一同回味他所留下的宝贵财富。

  篮球名人堂成员、NBA名宿比尔 沃尔顿说:“姚明让我们的世界变得更好,姚明给了我们一个全新的视角。他突破了人生的极限,他将人性精神最好的一面、商业以及运动员参与集于一身。”

  姚明对于NBA意味着什么?“滑翔机”克莱德 德雷克斯勒说:“当姚明在球场上时,他总给火箭队希望,让火箭队成为联盟最好的球队。”

  “大鲨鱼”奥尼尔表示:“在一次我和他一对一时,他转身勾手投篮,我拼尽全力跳得很高,但依旧无济于事。我只能感叹,这家伙可真高。”

  姚明在火箭队曾经的队员穆托姆博更是不惜溢美之辞:“我认为,奥拉朱旺、马努特 波尔和我是来自非洲的球员,弗拉德 迪瓦茨、特科格鲁,以及许多伟大球员来自欧洲,我们都是国际球员,但我认为我们当中所有的人都无法与姚明的贡献相提并论。我的国家只有6500万人,但姚明所在的国家有12(13)亿人,你能想象有多少人在追随姚明吗?”

  谈到姚明退役后的生活,“穆大叔”也是有感而发:“他(姚明)想去非洲,去帮助那里的年轻人来更好地面对不同的事情。他也很关心中国以及亚洲其他地区年轻人的教育问题。还有特殊奥林匹克。看到姚明在世界的各个角落,我比以前更加尊重他。”

  德雷克斯勒则说:“姚明是中国伟大的大使,他也是我接触过的最有意思的人,我们会想念‘中国长城’的。”