央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

姚明在上海宣布正式退役

发布时间:2011年07月20日 21:12 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 王丽楠):今天(20日)下午,被称作NBA史上首位来自亚洲的“状元”、移动的“中国长城”的中国著名篮球名将姚明在上海宣布正式退役。

  姚明说:“今天对我来说是一个重要的日子,无论是对我以往的篮球职业生涯,还是未来的个人发展,都具有特殊的意义。去年年底,我的左脚第三次应力性骨折,我不得不离开赛场。这段时间里,内心十分纠结,反复思考。为此,今天我要宣布一个个人决定:作为篮球运动员,我将结束自己的运动生涯,正式退役。”

  姚明是上海人,四岁他有了属于自己的第一个篮球,九岁进入徐汇区少体校,十四岁进入上海青年队,十六岁背上父亲当年的号码,代表上海队比赛,后来又率领中国国家男篮打进奥运会和世界锦标赛的八强,2002年进入美国NBA。在“短暂”的九个赛季里,他作为NBA史难得一遇的高中锋,九个赛季八次入选全明星阵容,成为在中美两国家喻户晓的国际球星。他不仅在球场上成为当今世界篮坛最佳中锋之一,而且难能可贵的是,在球场外这位巨人的影响力远远超出了篮球领域,他用勤奋、优雅、谦逊、幽默、睿智和无私的人格魅力,打开了西方人重新审视中国人的双眼,树立了中国人新形象。

  姚明休斯顿铁杆球迷赖清阳律师在接受记者专访时表示,姚明是华人的骄傲,他不仅是体育明星,更是中国的文化大使。

  赖清阳说:“姚明是我们华人的骄傲,带给我们无限的乐趣,而且直接、间接都提升了我们华人在美国主流社会的政治、经济地位。我们心里的感受非常深刻,(姚明)不仅是体育明星,更是我们的文化大使。他给我们带来这种华人的温良恭俭让,打球王气但不霸道,努力、勤奋以及团队精神都有别于一般这种(华人球星),尤其他在我们休斯顿火箭队打球对我们华人影响太大了。”

  对于退役后的规划,姚明表示他将继续关注自己珍爱的篮球事业,用心管理上海东方大鲨鱼篮球队,并将继续投身社会公益事业。

  姚明说:“我虽然离开了赛场,但我不会离开篮球。上海东方大鲨鱼篮球队,将就是我篮球生涯的延续,我正在学习用我的方式管理俱乐部,以这种方式继续为家乡带来荣誉,为球迷带来快乐,为中国篮球继续作贡献。我将继续投身社会公益事业,‘姚基金’是我个人的基金会,已经成立三年了,接下来我会以此为依托,影响更多的人参与慈善事业,帮助更多的人。”