央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新《西游记》颠覆“大圣”形象 张纪中无惧质疑

发布时间:2011年07月20日 21:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  与老版《西游记》相比,张纪中版《西游记》中加入了不少人性化的有趣改编。《女儿国》中,孙悟空调侃唐僧留在女儿国可以“阴阳调和”;《盘丝洞》中,蜘蛛精女妖之间多了不少女人间的争风吃醋细节描写;最搞笑的是为土地公配了一个“土地婆”,当土地公被孙悟空揭发偷看蜘蛛精洗澡时,被老婆打了一顿,颇为有趣。《西游记》中,唐僧师徒中最有个性的要数猪八戒,好色、懒惰、有趣,而到了新版,师徒四人都有自己的个性,尤其是孙悟空,新版中哭戏不少,几次痛哭堪比琼瑶大剧,尤其在《狮驼国》中误以为唐僧被妖怪吃了后,竟然跑到佛祖面前放声大哭,彻底颠覆了孙大圣的形象。

  【对话】

  张纪中无惧质疑

  “年轻观众接受能力强”

  当初为何决定重拍《西游记》?

  张纪中:四大名著中,《西游记》重拍的可能性最大。我觉得不管是周星驰的《大话西游》,或是其他翻拍,都没能参透《西游记》的文化真谛与魅力,都没有反映出《西游记》的本来面目。

  剧中有很多有趣的改编,是刻意的吗?

  张纪中:我们这部剧是以现代的观点来看待《西游记》。当年拍摄《西游记》时,思维理解和想像力都带有多年禁锢的痕迹,如今文化思维都开放了不少,只要不违反原著精神,有什么不可以?

  怕不怕引起质疑呢?

  张纪中:我觉得年轻的观众有足够的接受能力。比如以前的唐僧都是一个固定模式,软弱、胆小、贪生怕死。如果软弱胆小,唐僧怎么愿意在西天的路上日晒雨淋?他其实是一个无比坚定的高僧,我们给他的定义就是:坚定以及对徒弟的爱。