央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

明泰铝业冲刺IPO 一批债转股股东或坐享其成

发布时间:2011年07月20日 21:04 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  九年前的一笔债权,四年多前转为股权,随着河南明泰铝业股份有限公司的IPO申请周五上会,这批债转股股东有望坐享上市盛宴。

  明泰铝业主营铝板带箔的生产与销售,其前身是成立于1997年4月的明泰铝箔,当时注册资本750万元。其首发招股书(申报稿)显示,2002年7月,公司注册资本金增至31500万元;2007年6月,整体变更为股份有限公司。此前三个月,即2007年3月,公司实际控制人马廷义等7名股东将部分股权转让给郝明霞等41名自然人。

  郝明霞等41名自然人能够在明泰铝业改制前夕低价入股,背后有段故事。成立三年后,明泰铝箔就成为当地铝加工的领军企业,2000年销售收入达到3.30亿元。为了抢占高精铝板带箔市场,马廷义2000年决定建设(1+4)热连轧生产线项目,并于2001年12月设立了创宇铝业。时隔一年,为了发挥热连轧生产线的最大效能,马廷义等7人拟整合创宇铝业与明泰铝箔。创宇铝业2002年被清算,清算日债务为3116.04万元,主要是尚未到结算日或付款期的设备款、工程款,创宇铝业原7名自然人股东以自有资金和向郝明霞等41名自然人的借款对创宇铝业的债务进行了清偿。

  2007年3月,马廷义、马廷耀将其所持明泰铝箔的部分股权按照出资额1:1转让给上述41位自然人,股权转让价款即为向41位自然人的借款金额。上述股权转让出资额合计2830万元,股权转让占总股本比例为8.98%。

  明泰铝业第二次较大规模增资,发生在IPO前夜,即2009年12月,明泰铝业再次增资至34100万元,与多家上市公司关联的PE——上海恒锐创业投资有限公司、江苏艾利克斯投资有限公司以及深圳市创新投资集团以每股3.6元的价格增资,其中前两家分别持有500万股、400万股,持股占比分别为1.47%和1.17%,深创投参股40%的郑州百瑞创新资本创业投资有限公司持有500万股,比例为1.47%。

  据披露,上海恒锐创业投资有限公司第一大股东的庆光梅,持股30%,庆光梅为华星化工实际控制人之一;第三大股东苏州海竞信息科技集团持股20%,该公司控制人张亦斌系新海宜董事长、实际控制人之一;持股10%的第四大股东姚央毛系亨通光电董秘;跟投平安证券,出现在多家上市公司原始股名单中的钱业银为第五大股东,持股占比10%。而江苏艾利克斯投资有限公司的实际控制人是鱼跃医疗控股股东吴群,鱼跃医疗2006年曾持有80%股份。

  值得注意的是,明泰铝业2009年在没有真实交易背景下向子公司郑州明泰开具银行承兑汇票28000万元,由其贴现后将资金再转回明泰铝业实现票据融资。这一行为违反《中华人民共和国票据法》的有关规定。公司称,上述行为是为了节约融资费用,并未用于其他用途。2009年底之前该承兑汇票已完成解付,且未造成任何经济纠纷和损失。

  业内人士称,上述行为应该不会成为审核障碍。记者 阮晓琴