央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

聊城大学“三下乡”开展廉租房建设状况调研

发布时间:2011年07月20日 20:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  通讯员:聊城大学 秦文正

  廉租房的建设使用是国家为方便低保和低收入群众而实施的利民政策,自开展以来,居民群众看法不一。7月20日,聊城大学建筑工程学院“山东省城区廉租房发展建设调研”调研山东调研组赴聊城市廉租房社区怡香园小区就廉租房建设状况展开调研。

队员们进行走访调查

  调研组走访了已经入住居民的4号楼以及在建工程,了解了廉租房的建筑材料、户型设计以及无障碍设计。调查发现,怡香园小区的居民楼建筑属六层低层建筑,采用了框架的结构形式,砌筑材料使用了多孔粘土砖,窗体材料则采用了保温隔热性能良好的中空玻璃。据现场施工人员介绍,廉租房的设计施工基本上符合建设节约型社会的理念。

  但随着调查的深入,调研组也发现了某些问题。据调研组观察,该处居民楼的地下室与室外地面的落差大,导致居民出入地下室有所不便。一位家住该居民楼的居民反应道,因为地下室的进出坡道有些陡,他们推车进出时十分不便。另外,调研组还走访了几户顶层居民住户,据他们反应,廉租房在设计时没有设计阁楼,顶层屋面的防水隔热措施也不是很到位。现已有一户顶层住户出现房屋漏水现象,室内温度也是颇高。

队员们对居民进行调查

  在怡香园小区,调研组还发现,居民楼没有设计阳台,居民们只能在向阳一侧自设晾衣绳晾晒衣服,并且室内客厅由于阳台的缺失而受阳光直射,温度升高很快。“因为没有阳台,我们只能占用客厅或卧室的空间晾晒衣服。”一位居民说道。据调研组分析,阳台的缺失导致了住房空间的拥挤以及空间利用的不合理。但该小区在设计时,也考虑了不同人群的需求,根据居住人数、经济条件以及居民自身身体条件,分别设计建设了廉租房和有优惠政策的经济适用房,其中廉租房又有40平方米和50平方米两种户型,家庭稍富裕的就买经济适用房,家庭困难的就租赁廉租房。调查中发现,该小区住户多为三口之家,经济收入处于低水平,家具用品也不是很多,因此户型基本上采用了两室一厅一卫和一室一厅一卫的设计方法,以适应居民居住的各项条件。

  调研组成员在调研过程中也产生了不少疑问,他们将整理材料,总结经验,在此基础上深入聊城市各相关单位展开进一步调查。