央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

节能项目加速落实处 节能服务业将结束推广阶段

发布时间:2011年07月20日 20:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国务院总理、国家应对气候变化及节能减排工作领导小组组长温家宝19日主持召开国家应对气候变化及节能减排工作领导小组会议,审议并原则同意“十二五”节能减排综合性工作方案,以及节能目标分解方案、主要污染物排放总量控制计划。近期,从中央到地方,节能减排政策开始密集出台,各项指标加速落到实处,未来全国各地节能项目将如火如荼地展开,这将直接惠及节能服务行业。

  “从此前‘十二五’规划提出具体目标到现在,虽然口号喊得响,但总有‘雷声大、雨点小’的感觉。”国务院发展研究中心社会部副部长李建伟说。

  工信部数据显示,今年一季度我国六大高耗能行业增加值增长12.2%,比去年四季度加快2.6个百分点,节能减排任务依然艰巨。

  李建伟认为,“十二五”节能减排综合性工作方案与即将公布的《十二五节能减排规划》将会加大我国“十二五”节能减排事业的推广落实步伐,各项指标在具体分解后将会加速实施。

  例如,国家发展和改革委员会官员近日强调,一两年内将启动对官员节能减排的考核工作,并将考核结果向社会公告,纳入政府绩效管理。分析认为,这一举措将有力推动地方政府脚踏实地落实节能减排任务。

  地方政府也正相继出台节能减排促进措施。福建省6月3日出台意见提出,对合同能源管理实施财政奖励,工业项目节能量以每吨标准煤500元进行奖励,建筑、交通、公共机构等其他领域项目则以800元的标准予以奖励,而且,节能服务公司和用能单位可按项目投资比例分享奖励资金。

  此前财政部等部门下发了《关于开展节能减排财政政策综合示范工作的通知》,据了解,北京等8个首批节能减排财政政策综合示范城市目前正在制定节能减排工作实施细则,不少城市已有所行动。

  “从中央到地方、种种动作充分说明,我国节能减排事业正加速实施。”李建伟说,“节能项目的落地势必需要节能服务行业推动,节能服务公司遇到了非常好的一轮机遇。”

  节能服务企业正加紧在示范城市布局的步伐。“中国首家节能超市”北京理想伟业节能投资有限公司董事长朱彬彬透露,近期正尝试在示范城市内建设低碳功能区。“我们正在与北京、深圳、重庆、长沙这4个城市做前期接触,未来我们还会有一些项目相继在这8个城市里落地。”

  而长期困扰节能服务业发展的几大问题也正在“破题”。以融资为例,上海市7月4日率先推出“合同能源管理项目无抵押融资”,节能服务公司凭合同能源管理项目就可向银行提出无抵押融资申请。

  “如果推行顺利并在全国范围内推展,资金问题也就迎刃而解了。”朱彬彬表示,理想伟业虽大多是自有资金,但也在谋求与银行等金融机构的合作。

  对于节能效果纠纷和客户违约等难题,中央和地方政府都在加紧第三方机构的建设与培育工作。如杭州市近日开展了固定资产投资项目节能评估机构库筹建工作,并将其按照建筑、工业、基础设施等分类,从投资之前就加强节能评估管理。

  此外,国务院发展研究中心宏观经济研究部部长余斌提出,“节能超市”模式能够改变我国节能服务公司小而散的局面、点对点的模式,成为未来全方位整合我国节能服务产业链的重要模式。

  业内人士表示,随着令节能服务业步履蹒跚的三大制约因素逐步解决,节能服务产业将结束目前的推广阶段,进入快速发展期。

  此前发展改革委官员预计,未来五年,国内的节能服务公司有望突破1000家,产业市场规模将达3000亿到5000亿元。(记者苏雪燕、孙晓胜)