央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

预防森林火险 喀纳斯景区向游客普及森林防火知识

发布时间:2011年07月20日 20:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着旅游旺季的到来,游客数量的不断攀升令新疆喀纳斯国家级自然保护区森林火灾隐患加大。

  7月以来,喀纳斯国家级自然保护区林业局联合武警阿勒泰地区森林支队,在喀纳斯景区贾登峪、游客中心等地进行了一系列的森林防火普及宣传,提高游客对森林火灾危害的认识,并提高游客保护自然、保护森林的认识。

  据喀纳斯国家级自然保护区林业局防火办主任孙吉周介绍,阿勒泰地区是中国六大林区之一,森林面积达47.6万公顷,珍贵树种有西伯利亚冷杉、红松等。喀纳斯旅游区的规划面积为10030平方公里,包括喀纳斯国家级自然保护区、喀纳斯国家地质公园、白哈巴国家森林公园、贾登峪国家森林公园、布尔津河谷、禾木河谷、禾木草原及禾木村、白哈巴村、喀纳斯村三个原始图瓦村落等,是国内外享有胜名的七大自然景观区和三大人文景观区之一。同时,喀纳斯景区也是西西伯利亚泰加林在中国唯一的延伸带,是中国唯一的古北界欧洲-西伯利亚动植物分布区和当今世界绝无仅有的植物基因库。

  对于森林火灾的危害,孙主任告诉记者,森林火灾是森林最危险的敌人,也是林业最可怕的灾害,它会给森林带来最有害,具有毁灭性的后果。森林火灾不只是烧毁成片的森林,伤害林内的动物,而且还会降低森林的更新能力,引起土壤的贫瘠和破坏森林涵养水源的作用,甚而导致生态环境失去平衡。(刘新)