央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

厦门公租房管理办法制订完成 租期或3年以上

发布时间:2011年07月20日 20:24 | 进入复兴论坛 | 来源:东南网-海峡导报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

厦门最大的保障性安居工程洋唐居住区上月开工

  东南网-海峡导报7月20日讯(记者 鲍娜)租房难、租房贵,辛苦工作的薪酬,交完房租后所剩无几,不少中等偏低收入人群自嘲为“穷忙族”。

  但在不久的将来,这部分人群将不再 “穷忙”。昨日,导报记者从市国土房产局了解到,《厦门市公共租赁住房管理办法》制订完成,现已提交市政府审议。

  覆盖对象:中等偏低收入人群

  依据即将出台的《福州市公共租赁住房管理暂行办法》,在福州的大中专毕业生首次纳入保障范围。届时,在福州工作多年的外来工、大中专院校及职校毕业生有望实现“住房梦”。

  昨日,参与“厦门公租房管理办法”调研的一相关负责人士介绍说,厦门公租房的受惠群体与福州相似,另外,具有厦门本地户籍的中等偏低收入人群,同样可以申请公租房。

  多在岛外多为新建房源

  此前,厦门市出台了《关于进一步加快公共租赁住房建设的实施意见》,就公租房的面积、使用、管理等问题进行了明确规定。其中就提及,厦门公共租赁住房房源建设以政府为主导,鼓励各类企业和其他机构投资、建设和运营。房源通过新建、改建、收购、在市场上长期租赁等方式多渠道筹集。

  不过,导报记者在采访中了解到,厦门的公租房大多依靠新建房源,而且选址多在岛外。“政府在全力推进岛内外一体化,现在岛内确实也没地了。”市国土房产局一位工作人员说。

  至于此前提到的“收购已建成项目,如安置房做公租房房源”等设想,依据厦门现状似乎难实现。对此,市住房保障办有关负责人表示,安置房大多已经市场化,居住人员成分复杂,用做公租房房源,很难实施统一管理。

  一次性装修分住宅和宿舍两类

  保障性住房的申请者大都是家庭户,而公租房由于面向特定人群,在户型设计上区别也很大,不过,都是一次性装修到位。

  据介绍,住宅类公共租赁住房面积有控制:一房型45平方米,二房型60平方米 (高层建筑66平方米);宿舍类公共租赁住房,以居室为单位供多人居住的单元建筑面积,可根据实际适当调整,但单元内居室原则上不得超过4个,单元建筑面积不得超过120平方米。

  住要舒服,出门搭车也将会便利。厦门的公共租赁住房将尽量安排在交通较便捷、生活配套设施较完善的区域,要集中成片建设以公共租赁住房为主的城市综合体,公共服务延伸覆盖,城市公交全天候到达。此外,还将配套商业用房、食堂、文化活动室等便民设施。

  另据透露,根据发展需要,公共租赁住房将配备一定的机动车位和非机动车位。

  签订长期租赁关系

  最短3年最长5年

  “房租说涨就涨,房东说不租就不租,我们就得卷铺盖走人!”这是不少中低收入群体所面临的郁闷与尴尬。

  今后,如申请到政府公租房,则不必再有这方面的担心和困扰。“签订长期租赁关系,租金也不会漫天开价。”一参与“厦门公租房管理办法”制订的内部人士透露。

  据介绍,厦门的公共租赁住房只租不售,预计租期最少3年,最长则5年。租赁合同期满后承租人仍符合规定条件的,可以申请续租。租金标准实行政府定价,绝对会比市场价低。在综合考虑住房市场租金水平和供应对象的支付能力,按照不同地段、不同房屋类型等因素合理确定,并按年度实行动态调整。而租金的具体标准,则由市国土房产部门会同财政、物价部门提出,经市政府批准后执行,并向社会公布。

  需要强调的是,公共租赁住房只能用于承租人自住,不得出借、转租或闲置,不得用于从事其他经营性活动。

  相关新闻

  多个公租房居住区8月底前开工

  据了解,今年厦门公租房建设任务为1.95万套(间)。

  新建的公共租赁住房项目包括:翔安洋唐居住区、同安滨海公寓、岛内围里居住区、东孚小城镇公租房及灌口小城镇公租房,都将在8月底前全面开工建设。

  其中,位于翔安新城核心区的“洋唐居住区”上月已经开工,预计2013年竣工。