央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

记者调查:东莞中小企业没有"倒闭潮"

发布时间:2011年07月20日 20:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

东莞家具行业属于半自动化半机械化的产业,目前还需要很多熟练的技术工人

  7月19日,一则标题为《企业接连倒闭,制造业二次寒流来袭?》的报道在东莞引起了热议。羊城晚报记者随即走访了东莞市服装、玩具、家具等多家中小企业后,了解到东莞中小企的倒闭情况并非如某些媒体报道的那样严重,但多方压力的确让中小企业发展举步维艰。

  东莞市中小企业局局长黄怡对目前部分企业倒闭现象这样回应:“这可能只是一些个别现象,还需要再了解”。

  记者调查

  成本上涨给企业压力最大

  目前正处在风口浪尖的东莞家具业,在面临企业产品受到质疑的同时,也在遭遇生产经营的“大萧条”。原材料上涨、人工成本增加、银根缩紧等等原因都让企业“过得提心吊胆”。鲜先生认为原材料上涨的压力首当其冲,“相比正常时期,原材料价格全线上涨了,涨幅都达到了15%-20%,再加上其他成本,产品成本价和出厂价不相上下了。”但因市场日益萧条,市场不旺,所以价格一直提不起来,鲜先生表示目前“几乎没有利润可言”。

  不只是鲜先生,他那些从事家具行业的朋友们也很多都在亏本,但都不敢说出来。

  鲜先生说目前情况还未到最惨的时候,下半年估计会更严重,“有些企业很可能连春节都熬不到了。”鲜先生透露,在他公司附近已经有一家知名家具企业倒闭了,还拖欠了员工四个月的工资没有付清,最近几天都有员工在公司门口集合讨薪。

  东莞市伟达制衣总经理康晓伟,一个月前曾接受过羊城晚报记者的采访,当时他表示可能一两年内要回到江西老家,但昨天他再次接受羊城晚报记者采访时说,预计今年底就要关厂回家了,因为可能会撑不下去了。“棉布去年才6.8元1米,现在都卖到了11.8元,而且还在涨,但产品销价却没有涨起来,赚不到钱了。”